Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу

Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу
Иллюстрация: pxhere.com

Около половины южноуральцев, работающих удаленно, не хотят возвращаться в офисы. Большинство тех, кто вернулся, не заметили повышения продуктивности труда.

Во время пандемии коронавируса половина работающего населения Челябинской области перешла на дистанционный формат. По результатам исследования hh.ru, 22% до сих пор трудятся из дома, 6% работают в гибридном формате (несколько дней удаленно, несколько дней в офисе), 20% окончательно вернулись в офисы. Вообще не переходили на удаленку 51% респондентов.

Дистанционный формат работы наиболее популярен у IT-специалистов, гибридный актуален для юристов и высших менеджеров. Среди тех, кто окончательно вернулся в офис, преобладают преподаватели и ученые.

Среди тех, кто полностью перешел на работу в офисе, 17% отметили, что стали трудится более продуктивно, еще 12% придерживаются обратной точки зрения. Для 65% возврат в офис никак на продуктивность не повлиял. Сложнее всего переход от удаленки к обычному графику дается маркетологам и IT-специалистам.

Большинство из тех, кто до сих пор трудится удаленно, не горят желанием вернуться в офис: только 4% респондентов сообщили нам, что хотят работать по старинке, еще 25% склоняются к гибридному графику. Остаться в режиме home office мечтают 68% «удаленщиков», чаще всего это начинающие специалисты и маркетологи», — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Главным минусом удаленной работы 45% респондентов назвали отсутствие общения и совместной работы с коллегами. Также 35% человек выразили недовольство по поводу отсутствия разделения рабочего и личного времени. Без удобного и технически оборудованного рабочего места некомфортно себя чувствовали 32%, а без спонтанных встреч — 28%.

Некоторые отмечают, что дома сложно сконцентрироваться на рабочих задачах (16%), а кому-то просто не хватает вдохновения: сложнее придумывать идеи и креативить (4%). Последний пункт был наиболее популярен у педагогов и ученых.

По результатам исследования, каждому второму в Челябинской области не нужны личные встречи с коллегами, обратной точки зрения придерживаются 39%, еще 11% затруднились ответить. Те, кому встречи с коллегами необходимы, объясняют, что это важно для генерации идей и принятия решений (52%), для контроля качества работы (40%), потому что все их задачи выполняются в команде (39%), а также для неформального общения (30%).

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.