Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Челябинск обогнал Екатеринбург и Казань по развитию государственно-частного партнерства

Челябинск обогнал Екатеринбург и Казань по развитию государственно-частного партнерства
Иллюстрация: digital-economy.ru

Национальный центр государственно-частного партнерства выяснил, в каких городах механизмы взаимодействия власти и бизнеса работают лучше всего. Лидирующие позиции заняли несколько городов Урала.

Аналитики платформы «РОСИНФРА» отобрали 100 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. При составлении рейтинга учитывали развитость инфраструктурного планирования и межведомственного взаимодействия органов власти, открытость механизмов и эффективность управления, общее количество и объем инвестиций в денежном эквиваленте за 2020 год.

Экспертную оценку прошли 189 проектов с общим объемом инвестиций 321,7 млрд руб. По отраслевой специфике механизмы ГЧП чаще всего задействованы на объектах социальной и коммунально-энергетической инфраструктуры. Лидерами списка стали Сургут, Новосибирск и Нижневартовск, всего в топ-30 — четыре уральских города: Тюмень — на 12 месте, а на 22-м — Челябинск. 

В 2020 году, по информации «РОСИНФРА», власти Челябинска привлекли инвестиции в размере 450 млн руб. Оба учтенных составителями проекта касаются организации парковочного пространства и развития улично-дорожной сети. Индекс развития ГЧП в областном центре — 24,7%: это чуть выше, чем в Казани и существенно больше, чем у Екатеринбурга. Уральская столица с показателем 12,6% делит 56-е место с Петрозаводском. При этом ни одного реализованного в Екатеринбурге проекта аналитики во внимание не приняли, баллы город получил за подготовку органов власти.

Замыкают рейтинг Симферополь, где индекс развития государственно-частного партнерства составляет всего 3%, а также Псков и Стерлитамак с показателем 1,5%.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.