Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Спрос на вторичное жилье в Челябинске растет, как и дефицит предложений

Спрос на вторичное жилье в Челябинске растет, как и дефицит предложений
Иллюстрация: pxhere.com

За первый квартал 2021 г. спрос на вторичное жилье у челябинцев вырос почти на 40% по сравнению с 2020 г., а количество предложений сократилось на четверть.

За прошедший год спрос на вторичное жилье увеличился. К такому выводу пришли аналитики «Авито Недвижимость». Эксперты проанализировали данные за первый квартал 2021 г. По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в Челябинске спрос на вторичное жилье увеличился на 38%. Однако это на 11% меньше, чем в четвертом квартале в 2020 г.

Предложений на рынке вторичной недвижимости стало меньше на 25%. Тем временнем стоимость за квадратный метр растет, и по итогам прошедших трех месяцев составляет  41,3 тыс. руб. Это на 9% больше по сравнению с началом предыдущего года.

Ожидаемое ослабление потребительского интереса в совокупности с дополнительной поддержкой рынка в виде повышения ключевой ставки ЦБ, предположительно, несколько сдержат дальнейший рост стоимости жилья. В свою очередь, дефицит ликвидного предложения и высокие цены на жилые объекты в готовых комплексах будут снижать покупательскую активность и далее, что также послужит основанием для более умеренного подорожания вторичной недвижимости в обозримом будущем. Однако пока рыночная ситуация изменилась не столь значительно во вторичном сегменте, у продавцов и покупателей все еще есть возможность оформить сделку купли-продажи на выгодных условиях в обоих случаях, — комментирует Руслан Закирьянов, руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости».

Квартальные изменения  по стране фиксируют снижение потребительского интереса к вторичным объектам. По мнению экспертов, это связано с тем, что многие уже успели воспользоваться льготными ипотечными программами и приобрести жилье на более выгодных условиях еще в прошлом году, в то время как, уровень доходов по стране сокращается.

В среднем спрос на вторичное жилье по России увеличился на 13%, а количество предложений по стране снизилось на 5% за прошедший квартал и на 16% за год. Также цены на жилье по итогам года выросли на 16%.

Наиболее заметный рост спроса на вторичное жилье зафиксирован в Сочи, почти в два раза (+1,8 раза), в полтора раза выше в Новосибирске и в 1,4 раза — в Екатеринбурге. Кроме Челябинска среди городов, где спрос вырос больше чем на треть, оказались Краснодар (+35%) и Ростове-на-Дону (+33%).

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Экс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМКЭкс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.