Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Андрей Яцун, «Доступное жильё»: «Слухи о нашей смерти, мягко говоря, слишком преувеличены»

Андрей Яцун, «Доступное жильё»: «Слухи о нашей смерти, мягко говоря, слишком преувеличены»
Иллюстрация: Из личного архива Андрея Яцуна

Директор ГК «Доступное жильё» Андрей Яцун намерен создать юридический прецедент: обратиться с регрессным иском по банкротству из-за «диктатуры ростовщиков» к российскому правительству и Центробанку.

Андрей Яцун, руководитель группы компаний «Доступное жильё», которая является одной из старейших строительных компаний на Южном Урале, прокомментировал информацию о ее банкротстве, которая появилась на днях в ряде СМИ. Как сообщил URA.RU, в Арбитражный суд Челябинской области поступил иск от фирмы «Теплосервис» к инвестиционной компании «Доступное жилье» с требованием банкротства организации, руководителем и соучредителем которой является Андрей Яцун. Согласно базе данных суда, дата рассмотрения иска еще не назначена. Долг ИК перед «Теплосервисом» составляет 2,6 млн руб. Эту сумму «Теплосервис» отсудил у «Доступного жилья» еще в 2016 г., но денег так и не получил. Согласно базе судебных приставов, к ИК «Доступное жилье» поступило исков о взыскании на сумму свыше 11 млн руб. от различных компаний и госорганов. Исполнительное производство по взысканию долгов началось 21 января.

Андрей Яцун, руководитель ГК «Доступное жильё»:

– Хочу заверить, что слухи о нашей смерти, мягко говоря, слишком преувеличены. Никаких судебных решений по этой теме в настоящее время нет. Действительно, на одну из моих компаний, входящих в группу «Доступное жильё», подан соответствующий иск в Арбитражный суд.

Чтобы объяснить, откуда всё это взялось, хотелось бы вернуться на некоторое время назад.

В 2014 г. отечественным финансовым регулятором – Центробанком РФ была поднята ставка рефинансирования, которая фактически была удвоена. В связи с этим у многих строительных компаний создалось тяжёлое экономическое положение – строители лишились нормального финансирования, потому что все расчёты были изначально сделаны исходя из данных, которыми они обладали на момент начала строительства тех или иных объектов. И хоть ставка в 9% годовых и тогда была достаточно высокой, но она всё же была посильной для многих участников строительного рынка. После же её увеличения до 18%, чему были очень рады тогдашние руководители США, утверждающие, что уж теперь «экономика русских будет точно разорвана в клочья», многие из тех, кто мог бы инвестировать в стройку, понесли денежные средства в банки, надеясь получить бОльшую выгоду. Те строители, которые вели свою деятельность за счёт дольщиков, во-многом лишились возможности привлекать эти деньги.

Далее проблемы начали нарастать как снежный ком – приостановка строительства, нарушение сроков сдачи объектов и, соответственно, договоров долевого участия, что приводило ещё и к штрафным санкциям. Многие строительные фирмы просто просели. Наша компания не была исключением в сложившейся ситуации.

Разнообразные юристы, специализировавшиеся на претензиях к застройщикам, получили огромное поле деятельности – штамповали такие претензии просто пачками. Это был потребительский экстремизм – назвать по-другому это нельзя. Никакой симпатии к таким деятелям, которые стремились получить неустойку с застройщиков, у меня, естественно, не было, нет и сейчас. Я ещё тогда предупредил их, что постараюсь ничего им не выплачивать.

И сейчас я принципиально не хочу выплачивать эти надуманные долги представителям «диктатуры ростовщиков», которые являются фурункулом на теле реальной российской экономики. За малым должно видеться большое.

Ростовщики в России уже 30 последних лет с успехом разрушают созидательные экономические процессы и всё не могут насытиться. Многие из них ссылаются на примеры ведения бизнеса в финансовой сфере на Западе, видимо, забывая или не зная об одном ярком примере создания и краха «финансовой пирамиды» в тех же США, когда автор финансовой аферы Бернард Мейдофф, обещавший вкладчикам менее 14% годовых, в результате которой пострадало 3 миллиона человек, получил 150 лет тюрьмы. Но имея поддержку на самом верху и нагло работая по шаблонам американского Госдепартамента, зачинщики беспредела и уничтожения реальной экономики в нашей стране могут пока спать спокойно и продолжают свою мутную деятельность.

Возвращаясь к тем искам, которые выложены в наш адрес, хочется их регрессом выставить тем людям, которые возглавляли Центральный банк и экономический блок российского правительства на тот момент, когда всё это произошло, чтобы было неповадно в дальнейшем вести себя неподобающим образом, не глядя на малое предпринимательство, крупный бизнес, на благополучие граждан. Причём это не пустые слова – мои юристы уже работают над этим, и я намерен создать юридический прецедент.

Хочу подчеркнуть, что вся ситуация, о которой было написано в некоторых изданиях, для нас не критична. И не нужно раздувать сенсацию на пустом месте из достаточно типичной для отечественной экономики ситуации. С теми, кто выставляет некие необъективные и подчас надуманные штрафы, будем разбираться и добиваться справедливого решения в Арбитраже.

Мы строим жильё с 2001 года, и у нас никогда не было ни одного обманутого дольщика, что наглядно подтверждает состоятельность и надёжность группы компаний «Доступное жильё», а судебные издержки – это в настоящее время, к сожалению, стало неотъемлемой частью любого бизнеса. Впереди много дел – начинаем строить большой посёлок недалеко от Челябинска в экологически чистом районе, который будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к комфортному и доступному жилью.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Экс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМКЭкс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.