Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

В Челябинске не отказываются от проведения мероприятий несостоявшегося саммита ШОС-2020

В Челябинске не отказываются от проведения мероприятий несостоявшегося саммита ШОС-2020
Иллюстрация: Министерство экономразвития Челябинской области

Совет Федерации одобрил проведение в Челябинске очного форума глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он должен был пройти в 2020 году, но планы сорвала пандемия.

Добиваться проведения у себя форума Челябинская область начала еще пять лет назад. Ознакомительные встречи проводились в 2018-2019 годах, полноформатное совещание глав регионов из стран ШОС было запланировано на лето 2020-го, однако из-за пандемии коронавируса на Южный Урал так никто и не приехал — состоялось лишь одно заседание по видеосвязи.

Сейчас областные власти планируют приезд руководителей регионов Китая и стран Средней Азии на весну 2021 года. С этой инициативой в Совете Федерации в рамках дней Челябинской области выступил вице-губернатор Егор Ковальчук. Он отметил, что при подготовке к форуму следует создать особую рабочую группу из губернаторов субъектов РФ: пока планируется участие от трех до пяти руководителей с возможностью расширения.

Форум глав регионов государств-членов ШОС — инструмент, в эффективности которого нет никаких сомнений. Он уникален тем, что здесь мы сосредоточимся на взаимодействии региональных структур, в первую очередь бизнеса. Мы считаем, что такой формат позволит наладить прямые и понятные контакты, развить торгово-экономические связи среди субъектов малого и среднего предпринимательства регионов стран ШОС. Коллеги, присутствующие здесь, представляют регионы России. Прошу оказать содействие в информировании ваших регионов о работе Форума и приглашаю регионы к работе в рамках его Национальной части, — сказал Егор Ковальчук.

По словам представителей экономического блока областного правительства, за время подготовки к саммиту ШОС регион серьезно сфокусировался на развитии сотрудничества со странами-участницами альянса, а также с другими государствами. Сейчас Южный Урал занимает 18-е место среди субъектов России по объемам экспорта и входит в тройку лидеров по экспорту в Казахстан, Узбекистан, Кувейт и Египет, уступая только Москве и Московской области. За период пандемии Челябинской области удалось не допустить обвала поставок товаров и услуг за рубеж: объем южноуральского экспорта сократился по отношению к 2019 году лишь на 3%.

Самое читаемое
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • «Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
  • Челябинские дорожники хранят древние традиции укладки асфальта как тайное общество масоновЧелябинские дорожники хранят древние традиции укладки асфальта как тайное общество масонов
  • Аренда замерла, ипотека подешевела? Почему рантье не могут поднять цены на сдачу квартирАренда замерла, ипотека подешевела? Почему рантье не могут поднять цены на сдачу квартир
  • «Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»«Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.