«Уходят ларьки — оживают первые этажи»: как избавить Челябинск от повсеместной «аренды»?

Челябинский урбанист в очередной раз обратил внимание на ситуацию с киосками на улицах Челябинска. Лев Владов уверен что, их сокращение поможет занять пустующие коммерческие площади в зданиях.

Наискосок позади снесенного павильона на проспекте Ленина действительно находится пустующее помещение на первом этаже: еще в 2020 году там закрылось кафе «Штолле». Подобных объектов с табличкой «Аренда» только на первой линии главной улицы Челябинска насчитывается около двух десятков, то есть примерно столько же, сколько и остановочных комплексов.
Однако идею фактически насильственного переселения из одного формата в другой представители бизнеса не одобряют. Управляющий партнер компании Development Pro Андрей Бодрягин подчеркивает, что этот вопрос обсуждается уже многие годы, но предприниматели все еще не готовы к радикальным переменам.

Переезд предпринимателей из киосков в капитальные помещения сопряжен и с фундаментальными принципами, добавляет председатель областной Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева. Собственники нестационарных объектов, по ее словам, крайне неохотно становятся арендаторами и предпочитают не попадать в зависимое положение.

Сейчас в Челябинске фактически приостановлен снос незаконно стоящих некапитальных торговых объектов. Еще в декабре минувшего года предыдущий регламент демонтажа НТО заблокировала прокуратура, внеся главе города соответствующее представление. Нормативную базу поправили, новый порядок депутаты гордумы планируют принять на очередном заседании во вторник, 30 марта. Уже известно, что прокуратура не дала на него положительного заключения.
Параллельно депутаты Заксобрания утвердили поправки в областной закон, продлевающий амнистию для владельцев киосков: ей смогут воспользоваться больше предпринимателей и в течение более длительного срока — до конца текущего года. Несмотря на это, в городской администрации планируют продолжить борьбу со стихийной ларечной торговлей.
Большое внимание малым форматам торговли уделяется на федеральном уровне. Требование обеспечить малых сельхозпроизводителей возможностями для сбыта своих товаров озвучили в начале февраля в правительстве России. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке мелкой розничной торговли, которые включают приоритетную организацию розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах без проведения конкурсных процедур.