Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Уходят ларьки — оживают первые этажи»: как избавить Челябинск от повсеместной «аренды»?

«Уходят ларьки — оживают первые этажи»: как избавить Челябинск от повсеместной «аренды»?
Иллюстрация: Avito

Челябинский урбанист в очередной раз обратил внимание на ситуацию с киосками на улицах Челябинска. Лев Владов уверен что, их сокращение поможет занять пустующие коммерческие площади в зданиях.

Поводом стал снос павильонов старого образца на одном из ключевых перекрестков города — проспекта Ленина и улицы Энгельса. По стороне проспекта в направлении площади Революции напротив салона «Красота» стоял громоздкий комплекс, не отвечающий принятым ранее требованиям к облику остановок и НТО. В конце минувшей недели его снесли — чтобы, по всей видимости, поставить новый, отвечающий дизайн-коду.
 
Событие прокомментировал лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов. По его мнению, торговля на остановках в городе вообще не нужна, а новый дизайн остановок он оценил, как неудачный, из-за его закрытости и непрозрачности. Также он обозначил другую актуальную для челябинского бизнеса проблему — большое количество свободных помещений на первых этажах, покинутых прежними арендаторами.
 
Лев Владов
Лев Владов
Челябинский урбанист
Ларьки на остановке запретить. Тогда заживут первые этажи — сейчас там на каждой двери надпись «Аренда». Ларёк всех закрывал и создавал недружелюбную атмосферу. Невозможно пить кофе, смотря из окна на пластиковый зад киоска. Уходят ларьки — оживают первые этажи. Надеюсь, в мэрии примут правильное решение. Первый этаж — самый важный для города. Я хожу по Челябинску и буквально вижу, насколько другой была бы атмосфера на улицах, если бы архитекторы и их заказчики бережно относились к первому этажу. Задрали уровень первого этажа — уничтожили уличный комфорт и создали кучу уродливых пандусов-лифтов, без которых можно было обойтись. А главное, проиграли там, где могли бы дополнительно заработать — на стоимости квадратного метра.

Наискосок позади снесенного павильона  на проспекте Ленина действительно находится пустующее помещение на первом этаже: еще в 2020 году там закрылось кафе «Штолле». Подобных объектов с табличкой «Аренда» только на первой линии главной улицы Челябинска насчитывается около двух десятков, то есть примерно столько же, сколько и остановочных комплексов.

Однако идею фактически насильственного переселения из одного формата в другой представители бизнеса не одобряют. Управляющий партнер компании Development Pro Андрей Бодрягин подчеркивает, что этот вопрос обсуждается уже многие годы, но предприниматели все еще не готовы к радикальным переменам.

Андрей Бодрягин
Андрей Бодрягин
Development Pro
С одной стороны, есть понимание, что нужно приводить внешний вид города в порядок, показывать, что инвестиции в недвижимость в Челябинске имеют право на существование. Но в то же время это ущемляет интересы бизнеса, мы не можем лишать прибыли предпринимателей, которые поставили киоски на свои деньги. Это вопрос, который нельзя решать впопыхах, мы много это обсуждали и видим, что в массе это один сегмент бизнеса. Нет особой разницы, вкладывает он миллион в киоск или три — в первый этаж, это одни и те же люди, по большому счету. Нельзя одномоментно в угоду каким-либо интересам лишать работы и дохода предпринимателей, нужен постепенный подход к решению этой проблемы. Если мы от чего-то отказываемся, надо закладывать внушительный переходный период. Нельзя совершать революции.

Переезд предпринимателей из киосков в капитальные помещения сопряжен и с фундаментальными принципами, добавляет председатель областной Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева. Собственники нестационарных объектов, по ее словам, крайне неохотно становятся арендаторами и предпочитают не попадать в зависимое положение. 

Ирина Плещева
Ирина Плещева
Региональный координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов
Павильонные торговые объекты почти всегда принадлежат предпринмиателям на праве собственности, им не нужно платить за них аренду. А на первых этажах помещения, как правило, не продают а сдают внаем, что влечет дополнительные затраты. Плюс НТО чаще всего стоят в местах оживленного пешеходного трафика, где выше проходимость и больше потенциальная выручка. А в точках на первых этажах снижается прибыль, появляется необходимость платить арендодателю, и, как результат, на общей экономике это сказывается негативно. Если бы это было прибыльно, то происходило бы само собой.

Сейчас в Челябинске фактически приостановлен снос незаконно стоящих некапитальных торговых объектов. Еще в декабре минувшего года предыдущий регламент демонтажа НТО заблокировала прокуратура, внеся главе города соответствующее представление. Нормативную базу поправили, новый порядок депутаты гордумы планируют принять на очередном заседании во вторник, 30 марта. Уже известно, что прокуратура не дала на него положительного заключения.

Параллельно депутаты Заксобрания утвердили поправки в областной закон, продлевающий амнистию для владельцев киосков: ей смогут воспользоваться больше предпринимателей и в течение более длительного срока — до конца текущего года. Несмотря на это, в городской администрации планируют продолжить борьбу со стихийной ларечной торговлей.

Большое внимание малым форматам торговли уделяется на федеральном уровне. Требование обеспечить малых сельхозпроизводителей возможностями для сбыта своих товаров озвучили в начале февраля в правительстве России. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке мелкой розничной торговли, которые включают приоритетную организацию розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах без проведения конкурсных процедур.

 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.