Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

На новой купюре номиналом 5000 рублей появится одна из достопримечательностей Урала

На новой купюре номиналом 5000 рублей появится одна из достопримечательностей Урала
Иллюстрация: pixabay.com

Центробанк России анонсировал замену нынешних купюр на знаки более современного дизайна и с улучшенной защитой от подделок. На новые банкноты поместят новые города, а самую крупную посвятят Уралу.

Билеты Банка России, которые находятся сейчас в обороте, практически не меняли свой облик четверть века: с 1995 года, когда были приняты образцы еще не деноминированных рублей. По словам представителей ЦБ, внешний вид банкнот нуждается в обновлении, как и их защитные свойства.

Последний раз дизайн российских рублей обновляли в 2017 году: тогда ввели в оборот купюры в 200 и 2000 рублей, на которых были изображены, соответственно, Севастополь и Владивосток. Новые бумажные деньги будут аналогичного облика, при этом сменятся представленные на купюрах города.

Так, на 10-рублевой банкноте Красноярск сменит Новосибирск, на 500-рублевой вместо Архангельска будет Пятигорск, а на «тысяче» — Нижний Новгород вместо Ярославля. За Санкт-Петербургом и Москвой останутся закреплены билеты номиналом 50 и 100 рублей.

На самой крупной российской купюре в 5000 рублей на лицевой стороне впервые поместят Екатеринбург (сейчас там Хабаровск), а на обороте — одну из достопримечательностей Урала. Какую именно — не сообщается, облик новых денег еще в разработке. Однако не исключено, что это будет какой-то природный объект на территории Челябинской области. Ввода в оборот 10-тысячной банкноты, вопреки ожиданиям, не анонсировано.

Ожидать появления новых «уральских» пятитысячных купюр стоит не раньше 2023 года. В ЦБ отмечают, что никакого обмена старых денег на новые не будет — оба варианта продолжат обращаться параллельно.

По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022–2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями, — отметил заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев.

Самое читаемое
  • Выручка челябинского ХК «Трактор» в 2020 году сократилась почти на четвертьВыручка челябинского ХК «Трактор» в 2020 году сократилась почти на четверть
  • Братья Семеновы продают в Челябинске музей «Экспериментус» за 1,1 млн руб.Братья Семеновы продают в Челябинске музей «Экспериментус» за 1,1 млн руб.
  • Челябинская компания «Ариант» откроет центр энологического туризма в Краснодарском краеЧелябинская компания «Ариант» откроет центр энологического туризма в Краснодарском крае
  • После продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленникомПосле продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленником
  • На северо-западе Челябинска появится полоса для велосипедистовНа северо-западе Челябинска появится полоса для велосипедистов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.