Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Планета Авто» — территория безопасных сделок

«Планета Авто» — территория безопасных сделок
Иллюстрация: "Планета Авто"

Где проверить перед покупкой техническое состояние и юридическую чистоту автомобиля с пробегом?

Все больше автомобилистов, задумывающихся о смене машины, сегодня обращают внимание на авто с пробегом. Но покупая автомобиль на рынке или по частному объявлению, всегда есть риск стать владельцем транспортного средства с сомнительной историей или скрытыми дефектами, и вместо комфортных поездок получить непредвиденные траты на ремонт или не менее неприятные проблемы юридического характера.

Вот почему так важно перед покупкой машины с пробегом убедиться, что автомобиль «юридически и технически чист», что он не находится в угоне, под обременением или под залогом у банка, что его номера на двигателе и в VINе (идентификационном номере в ПТС) совпадают. А ещё, что он «не утопленник», «не распил», и не автомобиль с нарушениями геометрии кузова после серьезного ДТП.  

Если у вас есть время проверить автомобиль, вы можете сделать это самостоятельно, обратившись к базам ГИБДД, федеральной нотариальной палаты и федеральной службы приставов. Следует тщательно сверять результаты проверки с теми данными об автомобиле, которые заявлял продавец в объявлении или при личной встрече. Однако, дело это — не быстрое и довольно хлопотное. К тому же, нужно понимать, что конкретно проверять и как. Как правило, для большинства обычных автолюбителей такие нюансы — это «темный лес». Вот тут-то и понадобится помощь профессионалов — экспертов компании «Планета Авто». По результатам профессиональной проверки будет ясно, стоит ли иметь дело с этим авто.

Как компания «Планета Авто» помогает автолюбителям обезопасить их от рисков и мошенников, и что такое «территория безопасных сделок» рассказывает председатель совета директоров ГК «Планета Авто» Андрей Кольцук.

— Андрей Петрович, что представляет из себя «Территория безопасных сделок»?

«Территория безопасных сделок» — «сердце» нашего многофункционального автомобильного центра, который мы открыли год назад. Это место встречи продавца и покупателя, бизнес-пространство, которое позволяет проверить автомобиль перед покупкой, и по результатам последней решить для себя, как в известной песне: «Иметь или не иметь?». Вот представьте, клиент увидел объявление о продаже автомобиля на каком-то сайте или в соцсетях. Созвонился, договорился с продавцом о встрече и просмотре. В этот момент лучшим выходом для покупателя будет сказать продавцу: «А давай, поедем в компанию «Планета Авто» и проверим твой автомобиль». Процедура это не бесплатная, но не дорогая. Доскональная проверка обойдется вам всего около 6 тысяч рублей и при этом даст полное понимание истинного состояния машины. Не забывайте, очень часто покупая автомобиль с рук, вы рискуете столкнуться с дефектами, которые, на первый взгляд, не видны, но выявятся при дальнейшей эксплуатации. Если все новые автомобили, сошедшие с конвейера, практически одинаковые, то побывав в собственности первого владельца, машина уже имеет тысячу и одно отличие. Второй такой в природе объективно нет. Как правило, продавцу совершенно невыгодно рассказывать про изъяны и недостатки, а определить их на глаз зачастую не под силу даже опытному автовладельцу. Как раз в этой ситуации мы и можем помочь.

«Планета Авто» — территория безопасных сделок 1

Какими возможностями располагает компания «Планета Авто» для таких проверок?

— В наших сервисах на специальных современных стендах и подъемниках мы проверим ходовую часть, геометрию кузова, лакокрасочное покрытие. С помощью специальных компьютеров, подключенных к автомобилю, произведем считывание кодов неисправности и вынесем техническое заключение, из которого станет ясно в каком состоянии автомобиль и каковы рекомендации по ремонту и дальнейшему обслуживанию.  Параллельно займемся юридической проверкой, в ходе которой выясним, сколько у машины было хозяев, попадала ли она в серьезные ДТП, находится ли она под обременением или в залоге у банка. На рынке нередки ситуации, когда с автомобилем вообще запрещены дальнейшие регистрационные действия. Допустим, он находится в конкурсной массе по процедуре банкротства. Мы проверяем и это, после чего предоставляем всю информацию клиенту. На ее основе люди и принимают решение о сделке: стоит ли покупать этот автомобиль или нет. К слову сказать, у нас не раз случались ситуации, когда продавец прерывал переговоры, отказывался от обследования автомобиля на этапе перечня критериев проверки. Просто вставал, забирал документы и уходил. Потому что понимал, что сейчас проверки покажут то, что он хотел скрыть. И это тоже сигнал покупателю, что этот автомобиль не нужно покупать. Благо, что человек привёл продавца к нам и не оказался жертвой непорядочного владельца.

«Планета Авто» — территория безопасных сделок 2

То есть Авто-МФЦ работает с любыми участниками авторынка, а не только с клиентами «Планета Авто»?

— Верно. Проект Авто-МФЦ задумывался как место, где любой автомобилист может получить целый комплекс автомобильных услуг и решить любые насущные проблемы, касающиеся транспортного средства. Больше не надо тратить драгоценное время на перемещение из пункта «А» в пункт «Б», наматывая километры по городу, не надо искать в разных инстанциях разных специалистов. Все очень удобно и расположено в одном месте. В Авто-МФЦ можно получить такие услуги, как проверка автомобиля перед покупкой; оформление автомобильного кредита с выбором банка-партнера из 16-ти возможных; оформление договора купли-продажи и других документов для регистрационных действий в ГИБДД; безопасные расчеты в кассах нашего предприятия; все виды страхования, включая КАСКО и ОСАГО); сертифицированная линия технического осмотра с видеофиксацией, без которой теперь невозможно оформить полис ОСАГО; подбор автомобиля по вашим параметрам; оформление электронных ПТС; изготовление дубликатов номерных государственных знаков в обмен утерянных; регистрация вашего ТС и выдача номерных знаков от дилеров, не покидая стен нашего Авто-МФЦ. Сейчас мы тестируем и начинаем запускать и это направление — вам не потребуется ехать в ГИБДД и просиживать в очередях.

«Планета Авто» — территория безопасных сделок 3

Действительно, перечень внушительный. Откуда появилась идея запустить этот проект?

— Открывая Авто-МФЦ, мы опирались исключительно на собственную экспертность, все-таки компания «Планета Авто» работает в Челябинске уже 27 лет. И на сегодняшний день мы не только являемся дилерами 18 автомобильных брендов, но и предлагаем около тысячи автомобилей с пробегом – в том числе, премиум и бизнес-класса. То есть, сфера для нас знакома до мельчайших деталей. И вот этот опыт натолкнул нас на мысль — быть полезными автовладельцам с разных точек зрения. Сначала мы тестировали наш проект АВТО МФЦ лишь в одном из наших автосалонов в Ленинском районе, на Копейском шоссе,82 – экспериментальной площадкой стала «Планета Авто-Восток». Когда убедились, что эти услуги востребованы, стали масштабировать опыт и на другие локации.  В частности, теперь такая площадка успешно работает и в Калининском районе на Братьев Кашириных, 137.

— Вы упомянули, что у вас на реализации также находятся автомобили с пробегом. Как формируется этот парк машин?

— Да, автомобили с пробегом – самостоятельное отдельное направление в нашем автохолдинге.  Развитию этого востребованного, актуального в наши дни направления мы уделяем большое внимание. Парк автомобилей формируется из разных источников. Автомобили с пробегом к нам попадают при обмене, по программе трейд-ин, также мы выкупаем автомобили с пробегом у населения. Как я уже сказал, сейчас мы одновременно демонстрируем примерно тысячу машин на разных локациях – как в Челябинске, так и в Миассе. Преимущество нашего парка б/у авто в том, что они полностью технически исправны, юридически надежны, прошли предпродажную подготовку и имеют прекрасный товарный вид. Кроме этого, автомобили хранятся в светлых и теплых шоу-румах. У нас нет парковок под открытым небом, как у большинства автодилеров, и это наша принципиальная позиция, потому что мы заботимся, как о комфорте наших клиентов, так и состоянии автомобилей.

Все наши площадки автомобилей с пробегом сегментированы по статусу брендов, ценовому диапазону. Однако есть у нас и совершенно уникальное собрание брендов автомобилей с пробегом премиального уровня — шоу-рум Планета Авто Collection. Этот шоу-рум особенно интересен деловому сообществу. В бизнес-среде принято, чтобы во владении одной семьи или компании было несколько дорогих авто. И в салоне «Collection», как раз можно подобрать что-то подходящее из новых брендов: Cadillac, Jaguar, Chevrolet, Land Rover, в том числе, из парка автомобилей с пробегом. Тут же есть возможность продать или обменять по системе «trаdе in» имеющийся у вас транспорт.

«Планета Авто» — территория безопасных сделок 4

— Что изменилось в работе вашего холдинга в процессе пандемии. Наверняка, пришлось развивать онлайн-коммуникации и пересматривать подходы к работе?

— Да, мы стали больше уделять внимание дистанционным каналам работы. В том числе, мы открыли онлайн-офисы по подбору автомобилей практически на всех наших локациях, а также в ТРК «Алмаз». Это такие фирменные бутики с технической возможностью просмотра автомобилей, имеющихся в наличии из нашей реальной базы и не только нашей. В общем- то мы можем подобрать клиенту по его запросам любой автомобиль, имеющийся в профессиональных, закрытых базах авторынка Южного Урала.

 Как это работает?

— Как правило, у клиента нет четкого понимания, чего он хочет, есть только общие требования. Большинство диалогов в наших онлайн - офисах могут звучать так: «У меня есть пять детей, мне нужен семиместный автомобиль. Я бы хотел, чтобы он был с высоким клиренсом, и уложиться нужно вот такие-то деньги». Наши сотрудники помогают определиться человеку с выбором — и если все устраивает, отправляют в тот автосалон, где машина находится физически. То есть онлайн-офис — это такая точка входа клиента к нам. А потом мы помогаем решить все остальные вопросы на пути к сделке.

Допустим, человек говорит: «Я покупаю эту машину, но еще мне нужен автокредит. А свой прежний автомобиль я бы хотел сдать по трейд-ин, чтобы он поступил в качестве первоначального взноса. Ещё этот автомобиль находится в залоге у банка, потому что я его там покупал в кредит. И тот кредит тоже погасить нужно». То есть, эта цепочка задач может быть достаточно длинной, и выстроить её не совсем просто. Мы помогаем во всех этих вопросах, и задействованы в этом специалисты разного профиля — и здесь мы вновь возвращаемся на «Территорию безопасных сделок».

— Как пандемия повлияла на ваши продажи и авторынок в целом?

— Сначала было непросто. Но мы мобилизовались, изменились, и научились работать по-новому. Мы провели реформы в нашей структуре и в наших процессах и сохранили свое предприятие. «Планета Авто» продолжает дальнейшее движение вперед. Сегодня, как я говорил, в нашем портфеле 18 брендов. Мы открыли ещё одну локацию по китайским Chery. Привезли в Челябинск Geely, готовимся открыть ещё один шоу-рум Skoda на Блюхера 100.

Пандемия открыла и еще один важный взгляд на владение авто. Сегодня автомобиль стал не только средством передвижения, но и способом сохранения собственного здоровья. Это не общественный транспорт, ни такси, ни каршеринг. Личный автомобиль — это все же приватная территория, этакая капсула безопасности, где «только я и моя семья». Вот это переосмысление привело к росту спроса, особенно на автомобили с пробегом. Люди стали покупать автомобили более активно, закрывая свою потребность в безопасности.

Какие автомобили пользуются особым спросом?

— Спрос есть на все — и дешёвое, и дорогое, на новое и с пробегом. Растет интерес к китайским брендам. И в этом опять помогла пандемия.  Прошлой весной поставки многих марок новых автомобилей в дилерские сети были приостановлены, их сроки сдвигались. А китайцы наоборот, воспользовавшись дефицитом, работали, как «часы» и вырвались вперед. Сейчас ситуация стабилизировалась. Спрос продолжает расти и вместе с ним растут возможности, которые помогают людям в приобретении автомобилей. Я имею в виду разнообразные кредитные продукты, которые позволяют не ограничивать себя сегодня в выборе. Действительно, более 70 % автомобилей сейчас покупается в кредит, и ставки более чем привлекательны. Неудивительно, что кредитный рынок сейчас переживает бум. В наших дилерских центрах есть множество кредитных программ, которые позволяют сэкономить на процентной ставке и платежах, а также позволяют купить автомобиль максимально выгодно. На рост объемов авторынка работают также программы поддержки государства и субсидии для производителей. Все это обеспечивает повышенный интерес и неплохую покупательскую активность наших клиентов. 

Автомобильный многофункциональный центр компании «Планета Авто»,

Челябинск, Копейское шоссе, 82;

Челябинск, ул. Братьев Каширины, 137. 

Тел.: +7 (351) 749-09-37. 

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00;

Сайт: mfc.planeta-avto.net

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.