Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Я не намерен засыпать мечту о метро», — Алексей Текслер о планах развития Челябинска

«Я не намерен засыпать мечту о метро», — Алексей Текслер о планах развития Челябинска
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Оптимизировать расходы на метро, снизить количество выбросов от предприятий и решить транспортные проблемы: губернатор Челябинской области рассказал о планах дальнейшей работы.

Среди основных направлений работы губернатор Алексей Текслер выделил здравоохранение, социально-экономическое развитие районов, транспорт, ЖКХ, экологию и метро. Глава региона поделился достижениями и стратегиями решения основных проблем области в интервью КП-Челябинск.

Пандемия показала, что мы вовремя остановили оптимизацию, начали помогать медицинским учреждением оборудованием, строить новые ФАПы. В непростое время возвели отличную инфекционную больницу, и я этим горжусь. Сейчас строим вторую очередь. Больница многопрофильная, каждый лепесток-корпус может работать на другой профиль, не только инфекционный,— рассказал Алексей Текслер.

Одной из сложнейших проблем для региона, по мнению главы области, выступает ЖКХ. По словам губернатора, у каждого муниципалитета есть болевые точки: отопление, вода, канализации. Требуется немалое вложение бюджетных средств и последовательное решение этих вопросов. О конкретных действиях губернатор не рассказал. Также Алексей Текслер прокомментировал ситуацию с дорожным строительством в Челябинской области.

Я принял решение о выделении 500 млн руб. на летний сезон 2019 г., чтобы главы могли отремонтировать и построить дороги. Мы эту работу продолжаем и сейчас. Если в 2018 г. мы ремонтировали около 400 км дорог, то в последний и этот год — по 800 км, то есть объем в два раза увеличился, — рассказал губернатор.

Активная работа ведется в сфере улучшения экологии региона. За последние три месяца глава области подписал с руководителями крупных предприятий 15 соглашений, включающих 80 пунктов по улучшению экологической обстановки.

Все разговоры с руководителями предприятия начинались одинаково: «Мы старый завод и ничего сделать не можем». Нет уж, времена изменились. Я сам из Металлургического района, поэтому знаю, что раньше все сводилось к одному — труба дымит и слава советским металлургам. Сейчас промышленность может работать с соблюдением экологических требований, технологии все есть, нужно только внедрять.Система добровольных обязательств хороша, но мы первые в стране сделали еще и систему мониторинга. И мы будет развивать ее, чтобы понимать, кто портит воздух,  — рассказал Алексей Текслер

К 2024 г. планируется достичь снижения выбросов вредных веществ на 30%. Губернатор также прокомментировал транспортную ситуацию.

Городу нужно больше 100 новых современных автобусов, которые, кстати, позволили убрать более 200 маршруток. И мы продолжим работу, чтобы на всех главных маршрутах был экологически чистый газомоторный транспорт. Но и автобусы малой вместимости тоже останутся, как и останется частный бизнес. Только будут ужесточены условия, компании будут находиться на подряде у государства за количество перевезенных пассажиров подрядчики будут получать средства. И здесь уже невозможно спекулировать на поднятии цены за проезд, — рассказал губернатор

Продолжается модернизация трамвайных перевозок: ремонт путей и остановок, нововедения в автопарке. До конца года в Челябинске появится 31 новый трамвай с WI-FI, usb и обычными розетками. Алексей Текслер такжк рассказал о перспективах строительства метрополитена в Челябинске.

Недавно к нам приезжал вице-премьер Марат Хуснуллин, который в Москве уделял много внимания метро. Мы с ним спустились в наш тоннель, и я попросил его экспертным взглядом оценить состояние и, самое главное, перспективу. Мы договорились, что он активно займемся этой темой. Сейчас ведутся переговоры с проектировщиками, чтобы понять, как старый проект метро, который уже не отвечает современным транспортным задачам, модернизировать, вписать в новую концепцию и оптимизировать расходы. В общем засыпать мечту о метро я не намерен и считаю, что будущее у челябинского метрополитена есть, — прокомментировал Алексей Текслер.

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.