Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции

Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции
Иллюстрация: Василий Волков

Озеленение в Челябинске станет более приближенным к природному ландшафту. О том, почему следует уходить от геометричных бело-красных цветников из советской эпохи, рассказал дизайнер Василий Волков.

Студия ландшафтного дизайна Василия Волкова в этом году займется преображением цветников в Советском районе Челябинска. Планируется, что, например, у театра драмы и сквере за площадью Революции больше не будет «открыточных видов» 1970-1980-х годов с прямоугольными клумбами, засаженными растениями определенных цветов. Подход к озеленению уже сменился во всех крупнейших городах как за рубежом, так и в России, однако для Челябинска сдвиг в «природную» сторону — новация. О необходимости ее внедрения рассказал у себя в Facebook сам дизайнер, Василий Волков:

— Цветники в природной стилистике – это новая эстетика, новое восприятие, не так ярко, не так буйно, но ближе к естественному. Есть и прагматическая составляющая: данный тип цветников значительно снижает затраты по уходу (хотя зелёные насаждения, которые могут обходиться совсем без него – это миф). Сформировавшийся биоценоз из грамотно подобранных растений не требует постоянного полива, не так легко пускает в себя сорные травы.
 
Основная концепция цветников – это создание в урбанистической среде регулируемых природных биоценозов. Цветники на Театральной площади и в сквере на площади Революции представляют собой искусственно подобранное биологическое сообщество не столько имитирующее, сколько переосмысляющее природу. Эстетическая составляющая усилена обильно цветущими растениями. Так как многолетние растения имеют короткий период цветения, то основной акцент сделан на структурные растения и злаки. Растения подобраны так, чтобы композиция имела непрерывное цветение весь сезон.
Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 1 Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 2
Для восприятия композиции, как вблизи, так и с большого расстояния составлены три «матрицы»: вблизи мы можем рассматривать отдельные растения, а издалека мы воспринимаем крупные формы. Каркас цветника – кустарниковая группа с природным камнем, камень – белый кварцит является продолжением на земле, как бы отражением в цветнике белого мраморного здания драматического театра. Присутствие в композиции камня и кустарников позволит воспринимать композиции и в периоды начала вегетации весной и осеннего увядания, а также в период межсезонья.
Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 3 Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 4
При составлении графика цветения акцент сделан на несколько пиков цветения: ранний весенний: цветение рододендрона, весенних луковичных растений; поздний весенний и начало лета: луки, сирень Мейера; середина лета цветение большинства многолетников; конец лета начало осени: цветение вероникаструма, астры кустарниковой, декоративный эффект от злаков; осенний период: декоративная окраска листьев, графика злаков и структурных растений; поздний осенний и зимний период – природный камень, ветви кустарников, злаки.
Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 5 Парадные клумбы цветов в центре Челябинска заменят на природные композиции 6
 
Цветники в «природной» стилистике позволяют избавить композицию от статичности, композиция меняется за сезон многократно. Нет периода без декоративности: растения уходят под снег с яркими осенними окрасками и даже зимой стебли большинства структурных растений и ветви кустарников выглядят графично на фоне белого снега. Имитация природного луга позволяет замаскировать сорняки, привлечь насекомых и птиц наполнить цветники жизнью, — написал Василий Волков.
 
По словам дизайнера, он уже закончил работу над проектом озеленения. Преображенные клумбы в центре города жители смогут увидеть к концу лета текущего года.
Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.