Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Резидентам ТОСЭР дали новые поблажки. Поможет ли это моногородам Южного Урала?

Резидентам ТОСЭР дали новые поблажки. Поможет ли это моногородам Южного Урала?
Иллюстрация: Юрий Ярославский / LiveJournal

В правительстве России пошли на уступки организациям, работающим в территориях опережающего развития (как правило — моногородах). Резидентам дали отсрочку на выполнение целевых показателей.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития продлили срок выполнения требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Если раньше минимальных показателей — привлечения 10 новых сотрудников и вложения 2,5 млн руб. — требовалось достичь за 12 месяцев, то теперь их разрешают выполнить за два года.

По подсчетам регионального министерства экономического развития, это коснется 19 организаций в пяти территориях со льготным статусом: это Озерск, Снежинск, Верхний Уфалей, Бакал, а последним статус ТОСЭР получил в апреле 2019 года Миасс. 

Решение относится к компаниям, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года. Мера поможет предпринимателям быстрее преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты, — пояснили в министерстве экономразвития области.

Резидентам территорий опережающего развития предоставляются обширные налоговые льготы: им первые пять лет не нужно платить налог на прибыль, а в последующие пять — только половину, они освобождены от налога на землю и пользуются сниженными ставками страховых платежей.

Данный шаг федерального правительства преследует сразу несколько задач, рассказал CHEL.DK.RU экономист Сергей Гордеев. Это не только восстановление бизнес-среды после коронакризиса, но и привлечение в ТОСЭР новых резидентов, причем с более фундаментальными проектами, ориентированными на долгосрочную перспективу.

Сергей Гордеев
Сергей Гордеев
кандидат экономических наук
За время пандемии деловая активность где-то снизилась, а где-то попросту пропала, и сейчас нуждается в той или иной мере в оживлении. Пока идет некоторое осознание перспектив от произошедших структурных изменений, это естественный лаг продолжительностью около полутора лет. Вторая причина отсрочки более принципиальна: это необходимость строительства более сложных и технологичных производств. А чем масштабнее инвестиции, тем больше у них срок окупаемости, но, в то же время, они более фундаментальны. Как показывает практика, краткосрочные вложения в малые предприятия уже малоинтересны в разрезе ТОСЭР — в моногородах требуются более устойчивые модели развития бизнеса, чем получить прибыль за год-два работы и закрыться. Продление срока обязательств ориентировано на привлечение качественно новых резидентов, ориентированных на игру вдолгую.

Эксперт также отметил, что в Челябинской области эффект от смягчения требований для резидентов в разных ТОСЭР будет неодинаковым. Больше всего пользы, по его оценкам, эта мера принесет Миассу — город получил льготный статус незадолго до пандемии, из-за чего там не успели в достаточной мере развернуться процессы по оздоровлению деловой среды с перспективой на развитие города. 

 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице ЭнгельсаВ мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса
  • Набережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две неделиНабережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две недели
  • Базовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red WingsБазовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red Wings
  • Международные перелеты из Челябинска возобновят с 1 маяМеждународные перелеты из Челябинска возобновят с 1 мая
  • Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работуБольшинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.