Скончался исследователь челябинского метеорита Александр Дудоров

Скончался исследователь челябинского метеорита Александр Дудоров
Иллюстрация: susu.ru

Заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета скончался на 75-м году жизни. В числе его научных заслуг — изучение упавшего в 2015 году метеорита.

Ученый ушел из жизни в среду, 3 марта, ему было 74 года. Доктор физико-математических наук, профессор Александр Дудоров проработал в ЧелГУ 43 года, основал кафедру теоретической физики и 35 лет был ее заведующим, а в конце 2000-х руководил физическим факультетом. В университете подчеркнули, что он был знаковой фигурой отечественной и мировой науки.

Александр Дудоров был одним из пионеров теоретических исследований магнитогазодинамических процессов в межзвездной среде, основал научную школу по теме звездообразования, разработал теорию остаточного магнитного поля, являлся экспертом в области численного моделирования в астрофизике. Сыграл ведущую роль в теоретических и полевых исследованиях метеорита «Челябинск», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Именем Александра Дудорова Международный астрономический союз назвал открытый в 1981 году астероид Главного пояса 8795 (1981 E09). Почести астрофизик из Челябинска удостоился как раз за исследование фрагментов упавшего в 2015 году на Южном Урале метеорита.

Информацию о прощании с ученым в вузе пообещали сообщить позднее.

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.