Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

Андрей Барышев: «Общественная баня, где толпятся с тазиками — инвесторам это неинтересно»

Андрей Барышев: «Общественная баня, где толпятся с тазиками — инвесторам это неинтересно»
Иллюстрация: архив ДК

Группа жителей ЧМЗ обвинила Андрея Барышева в том, что он у них «украл баню»: не выполнил обещание построить объект. Депутат пояснил, что на деле такой формат не интересен ни жильцам, ни инвесторам

Речь идет об общественной бане №27, которая находилась по адресу улица Мира, 16. Уже давно на ее месте находится автостоянка. Ранее сообщалось о планах восстановить объект в новом облике, однако за несколько лет дело с мертвой точки не сдвинулось. На подъездах окрестных домов появляются объявления, которые непрозрачно намекают на вину в этом депутата Госдумы Андрея Барышева. Парламентарий поделился с CHEL.DK.RU своим видением ситуации:
 
— Я про эту баню могу рассказать не как депутат, а как коренной житель Металлургического района. В баню на улице Мира я ходил еще с детства, когда мне было лет десять. Это был целый комплекс, к которому примыкали прачечная и котельная. Раньше район еще не были газифицирован и люди со смены приходили в эту баню помыться, поскольку дома было негде — это была бытовая необходимость. Но потом заведение перестало пользоваться спросом, и около 20 лет назад муниципалитет ее закрыл. Затем здание разграбили, его признали ветхо-аварийным и снесли.
 
Андрей Барышев: «Общественная баня, где толпятся с тазиками — инвесторам это неинтересно» 1
 
Потом неоднократно были разговоры на политической почве — разные кандидаты в депутаты обещали эту баню построить заново: история с этой баней вообще чаще всего всплывает перед выборами. Хотя, я не понимаю, есть ли в этом сейчас необходимость. В том виде, в котором она была, она точно не нужна — разве только как музей, прийти-поностальгировать.
Но мы все равно пригласили инвестора, он даже сделал нам проект. И люди возмутились! Они сказали, что не нужна им здесь никакая баня, поскольку что такое сейчас баня? Это сауна, гостиничные номера, здесь такой, морально-этический момент возникает. Кроме того, построить что-то серьезное там не позволяет участок — он находится внутри квартала, неизбежно возникла бы проблема с парковкой, а оставшуюся от комплекса прачечную городские власти не отдают. 
Тогда мы решили посмотреть, какие еще есть места в Металлургическом районе, чтобы предложить их инвесторам. Я регулярно выходил к городским властям — последний раз это было примерно год назад — с предложением продать какие-либо заброшенные здания, чтобы их использовать или построить на их месте что-то новое. Подобные крупные объекты есть и на Трудовой, и на Аральской, и на той же самой улице Мира, пустые участки на Сталеваров, на Богдана Хмельницкого. Но муниципалитет нам навстречу не идет — администрация не может ни подготовить документацию, ни провести аукционы. Видимо, им не до того.
 
Андрей Барышев: «Общественная баня, где толпятся с тазиками — инвесторам это неинтересно» 2
 
И если бы сам вопрос имел какое-то большое социальное значение, но ведь обращения по поводу этой бани носят единичный характер! Сегодня инвесторам это попросту не интересно: они не видят в этом объекте коммерческой привлекательности, не ждут большого количества посетителей.
По большому счету, общественная баня в прежнем формате — где люди в общей раздевалке снимают вещи, получают кусочек мыла, вафельное полотенце и затем толпятся с тазиками, — сегодня не так уж и нужна. А появления более современного досугово-развлекательного комплекса с номерами жители не хотят — и в этом я на их стороне. Но если появится частная инициатива построить новый банно-прачечный комплекс для жильцов квартала, то пусть девелоперы приходят, мы окажем им всяческое содействие, — рассказал Андрей Барышев.
По другим данным, всего было собрано более двух тысяч подписей в поддержку идеи восстановить общественную баню. К ситуации активно подключился Металлургический райсовет — депутаты собираются обратиться в городской комитет по имуществу и прокуратуру с целью подробнее разобраться в вопросе и обязать собственника земли заняться возведением банно-оздоровительного комплекса.
Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.