Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ

В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Иллюстрация: kuda-spb.ru

Челябинский историк обнаружил документальное подтверждение старой окололитературной легенды — факт трудоустройства на тракторном заводе реального прототипа авантюриста из книги Ильфа и Петрова.

Из мемуаров Валентина Катаева, брата одного из участников писательского дуэта — Евгения Петрова, было известно, что образ Остапа Бендера был списан с его друга, одессита Осипа Шора. Еще до революции он мечтал о переезде в Южную Америку, но, после скитаний между Петроградом и Одессой в годы Гражданской войны и нэпа, переправился на Южный Урал, где в начале 30-х шла активная индустриализация.

Прототип Остапа Бендера устроился на Челябинский тракторный завод — сначала рабочим, а затем его назначили ответственным за снабжение. Долгое время это была лишь гипотеза, однако заместителю директора госархива Челябинской области Николаю Антипину удалось найти документы, которые подтверждают то, что Осип Шор действительно работал на ЧТЗ в 1931-1932 гг. — в разгар строительства промышленного гиганта.

Я обратился к газете «Наш Трактор». Это газета Челябинского тракторного завода, которая выходит до сих пор. Попытался найти там информацию о Шоре Осипе Вениаминовиче. Обнаружил буквально одно упоминание. Кое-что удалось обнаружить в документах завода. 27 января 1932 года было заседание «Бюро ячейки», партии при управлении ЧТЗ, где обсуждались итоги проверки снабжения, и обсуждалась заметка в «Нашем Тракторе» о Шоре, где, видимо, были высказаны какие-то замечания о его работе, — цитирует Николая Антипина «Эхо Москвы в Челябинске».

В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ  1При этом ранее распространенная информация о том, что Осип Шор получил в 1937 году десять лет лагерей за драку с чекистами, не подтвердилась: следы прототипа «великого комбинатора» исчезли из Челябинска существенно раньше. Историк считает, что снабженец ЧТЗ получил срок по «хозяйственной» статье. Осип Шор благополучно пережил и период репрессий, и Великую Отечественную войну — он скончался в Ленинграде в 1978 году.

 

Николай Антипин добавил, что на основе этих фактов можно поставить Остапу Бендеру памятник в Челябинске, или увековечить его каким-то иным городским топонимом. По мнению архивиста, идеальным местом для установки скульптуры послужил бы детский парк имени Терешковой, в котором сохранены несколько изваяний еще советских времен. Заняться этим могла бы специально созданная инициативная группа при поддержке местных властей.

 

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.