Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен

«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
Иллюстрация: архив ДК

Гендиректор агрохолдинга «Равис» прокомментировал ситуацию с птицефабрикой «Среднеуральская», которой грозит закрытие из-за проблем со стоками. Параллельно он объяснил, почему дорожает мясо птицы.

Еще летом 2020 года предприятие по производству и переработке мяса птицы в свердловском Среднеуральске (входит в структуру агрохолдинга «Равис») столкнулось со снижением объемов производства, а затем — и с массовыми увольнениями. Причиной стал экологический ущерб от птицефабрики — на запах от неочищенных стоков жаловались местные жители.

Андрей Косилов в интервью порталу E1.ru назвал сокращение персонала и производства результатом давления со стороны властей. Однако при этом происходящие на предприятии процессы не оказали никакого влияния на рост продуктовых цен, утверждает гендиректор «Рависа».

Андрей Косилов
Андрей Косилов
Агрохолдинг «Равис»
Подорожание курицы на Урале связано с выросшей стоимостью зерна. Все компоненты, начиная от вакцин и племенного яйца, завязаны на евро, а он разве подешевел? Мы с трудом балансируем на грани безубыточности. Мы на сегодняшней цене не зарабатываем прибыли, мы просто пытаемся спасать свое производство. Когда пшеница стоила 10 тысяч за тонну, все говорили, что это бешеная цена. Сегодня она стоит 15. А курица разве подорожала в 1,5 раза? Нет. И не потому, что птицеводы добрые, а потому, что курицу сейчас, хотя это самый дешевый вид мяса, народ просто отказывается есть. Раз он отказывается есть курицу, тогда ему вообще нечего есть, потому что говядина в два раза дороже, свинина — в полтора. Мы не можем принимать решения, не согласуя их с рынком и доходами людей. Велик соблазн сделать заоблачные цены, но эти цены не по силам покупателям.

При этом оценить перспективу ситуации с розничными ценами на курятину Косилов затруднился — по его словам, все будет зависеть от стоимости кормовой базы.

О том, что владельцу «Рависа» предложили перенести птицефабрику «Среднеуральская» из-за экологических проблем, сообщалось еще в октябре — тогда Андрей Косилов объяснил CHEL.DK.RU, что фактически это не представляется возможным. Однако, несмотря на то, что предприятие вложило порядка 100 млн руб. в систему очистки стоков, полноценно она так и не заработала, поскольку не удалось договориться с местной администрацией о подключении к общей системе канализации. Сокращение производства на Среднеуральской птицефабрике привело к тому, что уволенными оказались три четверти из 800 сотрудников, а ассортимент выпускаемой продукции сократился до нескольких единиц для оптовых поставщиков.

 

 

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Экс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМКЭкс-прокурор Челябинской области Виталий Лопин получил пост в руководстве РМК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.