Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля

Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
Иллюстрация: СЗ «Южуралспецмонтажстрой»

Павел Крутолапов рассказал об архитектурных нюансах фасада будущей высотки в центре Челябинска. При разработке проекта архитекторы вдохновлялись Нью-Йорком и европейскими городами.

Павел Крутолапов рассказал о том, как поменялся план фасада высотного здания, которое планируют построить на Алом поле. Главный архитектор Челябинска в интервью 74.ru уточнил, что предыдущий проект категорически не подходил городу с эстетической точки зрения.

Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля 1

Изначально стилобат высотки планировался, как черный стеклянный монолит, как ТРК «Куба». Но это не сочеталось ни с домами по проспекту Ленина, ни со зданием педуниверситета, ни с пространством парка на Алом поле.

Во-первых, здание стало белым. Потому что, извините, но ряд 14-этажек на проспекте Ленина, идущий от улицы Энгельса к «Алому полю», не может завершать черная доминанта. Это априори. Данное здание может являть собой завершение, ну или начало ритма существующих объектов. Во-вторых, на стилобате появились арки. Они выполнены в современном исполнении, но копируют ритм портика пединститута. Архитекторы проанализировали, с каким ритмом там идут колонны, взяли это как некую математическую формулу и приложили ее к новому зданию, но в другой стилистике, — рассказал 74.ru Павел Крутолапов.

Напомним, через дорогу от педагогического университета планируют построить 100-метровое здание в 29 этажей. Земля находится в аренде у компании «Южуралспецмонтажстрой». Вопрос о появление в городе этого строения сопровождался скандалами на протяжении многих лет. Новый застройщик пообещал изменить концепцию 15-летней давности.

Павел Крутолапов также добавил, что парк «Алое Поле» — горизонтальное пространство, и оно будет прекрасно сочетаться именно с башней, которой Челябинску не хватает. Удачные примеры такого сочетания, по мнению архитектора, — Центральный парк Нью-Йорка и европейские площади с ратушами.

 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.