Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»

«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Автор фото: Naumkov Yaroslav. Иллюстрация: архив ДК

В Москве прошел объединительный съезд партий «СР», «За правду» и «Патриоты России». По мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, главная цель коалиции — ослабить растущее влияние КПРФ.

— «Партия власти» прежде бегала у нас, как и положено, на четырех ногах (ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ), но вдруг выяснилось, что у нее может отрасти пятая, а может, и четвертую ампутируют. Сюжет с абсорбцией «Справедливой Россией» партий «За правду» и «Патриотов России» был невыразимо пошлым, но единственно поучительным политическим зрелищем минувших длинных выходных.

Никакого объединения, конечно, не было —  «патриотов» и «заправдосов» банально слили Миронову. Причем высокие договаривающиеся стороны, хорошо зная друг друга, явно опасались шулерства.

В понедельник три партии проводили свои съезды в Центре международной торговли синхронно, но в два этапа. Вторые этапы, на которых «патриоты» и прилепинцы приняли решение о самоликвидации, прошли лишь после того, как их верхушку приняли на съезде СР в «обновленную» (то есть слегка изменившую название) партию Миронова.

Прилепин, выступая перед соратниками, нервически заметил, что он, конечно «помучался и покривился» принимая решение о вхождении в СР, но, в общем, все хорошо и правильно.Любопытно, что говоря о региональном активе «заправдосов», он заметил, что они имеют долгую историю политического активизма – «кто-то из нацболов пришел, кто-то из молодогвардейцев…» Вряд ли столь сомнительный «актив» кому-то пригодится, поэтому почти во всех регионах «эсеры» остаются у руля партийных организаций и никаких реальных перемен не произойдет.

Потом все пели хором «песню про жизнь», которую очень любит Миронов (у него прежде и Партия Жизни была), хотя прилепинцы предлагали «День Победы». Но кто ж их теперь слушать станет, призраков.

Если честно, во всей этой истории жаль только одинцовского предпринимателя Стивена Сигала, члена политсовета партии «За Правду»: кинули парня на самом взлете политической карьеры (на «объединительном съезде» его не было — видимо, на гонорар звезде уже не наскребли). А ведь какой колоритный русский патриот был! Если по правде, то еврей из Мичигана, конечно, но ведь какие партии — такие и патриоты.

Если же рассуждать серьезнее, то недолгая жизнь партии «За Правду» наглядно продемонстрировала провал политической ставки на неких «ультра-патриотов» и ненавистников Европы, желающих непременно умереть за «русский мир» где-нибудь подальше от родного дома и которых в стране якобы пруд пруди. Год жизни на искусственном дыхании и один депутатский мандат, выданный администрацией президента прилепинцам в Рязани – красная цена этому могучему электорату и таким настроениям. Если бы у этой партии был хоть один шанс, ее бы не «слили» столь откровенно.

Про стареньких уже «Патриотов России» (с 2002 года маются) вообще молчу: Кремль, видимо, пришиб их  из жалости, а также из стыда перед «западными партнерами»: если за партию с таким названием никто не голосует, чего тогда стоит безумный псевдопатриотический угар, которым заполнен с утра до ночи официозный эфир? Неловко как-то получается.

Когда слепленые из того что было химеры отправляются в свой пластиковый ад, это хорошо, конечно. Однако зачем Кремлю вообще понадобился этот паноптикум - союз тряпичных кукол, ни одна из которых не способна набрать 5% голосов на хотя бы относительно честных выборах?

Но от них этого и не требуется. Суть в том, что, хотя Кремль изо всех сил изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема в предвыборный год у него совсем другая.

Это коммунисты, которые стали быстро набирать очки и могут стать главными бенефициарами как общего роста протестных настроений, так и шумной истории с «берлинским пациентом». Кудесники со Старой площади опасаются, что не смогут потом запихнуть этого джина обратно в его советскую поллитровку.

Власти хорошо понимают, что нынешняя лояльность КПРФ недорого стоит: этот зомби может быстро ожить в благоприятных условиях, вспомнить дни своего величия и стать очень неудобным «партнером» — а в случае ухода давно уже заговаривающегося Зюганова, так и мощным противником (жуткий сюжет с почти взятием власти в стране компании Маслюкова, Примакова и Лужкова С.Кириенко — как бывший лидер демократического объединения «Новая сила», кстати, — отлично помнит).

При этом КПРФ – единственная настоящая партия из всего этого балагана, ее не снимешь с выборов, она воспринимается населением как  реальная альтернатива власти, представленная в избирательном бюллетене и легко может «снять» в свою пользу весь растущий протест. И тогда Кремлю после выборов и на фоне растущей международной изоляции придется биться уже на два фронта — с Навальным и коммунистами, причем второй фронт будет проходить в тылу обороны, на Охотном ряду.

Такая перспектива вызывает у политических менеджеров власти легкий озноб. Тем более, что КПРФ стала наращивать свое влияние и результаты за счет большого слоя активного населения, который оказался, стараниями властей, вообще без представительства на выборах. Речь о вменяемых и не склонных к революционности недовольных людях, которые никогда не станут голосовать за ЕР и которым стыдно считать оппозицией ЛДПР, да и нынешнюю СР тоже (которая та же ЕР, только без власти и влияния). В другой ситуации они в кошмарном сне не поддержали бы коммунистов, но деваться некуда, к тому же для них это не выбор, а жест. Вот для таких и придуманы «новая СР» и «Новые люди».

Эти проекты призваны, по задумке Кремля, «откусывать» у КПРФ слева (СР — некоммунистических «левых» и «патриотов») и справа («Новые люди» — умеренных либералов) «не родную» для коммунистов часть электората, лишая их возможностей роста. Если КПРФ останется в своем «электоральном гетто» в 15-17%, это полностью устроит власть, а проект с «новыми партиями» будет считаться успешным независимо от того, пройдут ли они сами в будущую Думу. Больше того, они там не особо-то и нужны, по крайней мере, вместе – это точно будет «пятая нога» несчастного животного.

Проблема в том, что если в Думу попадут и «новая СР» и «Новые люди», это может случиться не столько за счет КПРФ, сколько за счет «Единой России», потому что даже расширенный электорат коммунистов не вмещает столько «патриотов» и «либералов», чтобы их хватило на две партии. А вот за счет растаскивания «болота» ЕР (которое и так ищет, куда бы утечь) добыть эти голоса в принципе можно.

А это значит, что «мочить» своих «новых партнеров» власть будет нешуточно (пример Грудинина не пошел им впрок), заставляя их при этом «мочить» друг друга, ибо доверяет им только благородные задачи откусывания у КПРФ 3-5% голосов и взаимного уничтожения во благо ЕР. В любом случае, схватка между СР и «Новыми людьми» за право стать в Думе четвертой ногой власти за счет голосов неопределившихся недовольных, будет нешуточная.

 Но очень может статься, что проблема пятой ноги решится в итоге нетривиально и бедолага будет скулить и тявкать в следующей Думе вообще о трех ногах — если «новые» право-левые уж очень постараются и прибьют-таки друг друга (это, кстати, и ЕР прибавку даст). В Кремле, увидев такого инвалида, совсем не зарыдают – там ведь знакомы не только с теорией пассионарности, но и концепцией кармы и хорошо помнят, чем было это существо в своей прошлой жизни.

Публикация подготовлена по материалам поста Александра Подопригоры в «Живом журнале».
 

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.