Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Дмитрий Антипин: «Крупные инвесторы всё охотнее вкладываются в криптовалюту»

Дмитрий Антипин: «Крупные инвесторы всё охотнее вкладываются в криптовалюту»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Объем сделок с криптовалютой в России стремительно растет. Всплеск интереса инвесторов к цифровым финансовым активам сопровождается взрывным ростом ее стоимости.

Криптовалюта переживает небывалый бум популярности. Самая известная в мире криптовалюта — биткоин (BTC) — вошла в новый финансовый год с показателями роста в 1000%. Если в марте 2020 года за единицу давали 8 тыс. долларов, то утром 9 февраля курс превысил 48 тыс. долларов за 1 BTC. С ноября 2019-го по ноябрь 2020-го объем сделок с этим активом в России увеличился более чем втрое. За те же 12 месяцев количество пользователей цифровых финансовых активов увеличилось на 309%. Аналитики считают, что главные причины такого интереса — вовсе не хайп, как это было в 2017-м, когда биткоин и альткоин только начали набирать популярность. За эти три года на рынок пришло гораздо больше профессионалов, а ценообразование стало более сбалансированным и справедливым. В совокупности эти факторы сделали криптовалюту интересным и прибыльным объектом для инвестирования. В каком состоянии сегодня находится рынок криптовалюты, как стать его участником и каков порог входа, рассказывает Дмитрий Антипин, управляющий ООО «Современные цифровые технологии».

Справка CHEL.DK.RU

 
ООО «Современные цифровые технологии» — лидер по продаже майнингового оборудования, одна из ведущих в России компаний, предоставляющих услуги по размещению и обслуживанию майнингового оборудования в дата-центрах.
На рынке она известна под брендом UMC, является членом российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), ведет работу комитета по майнингу, задачей которого является формирование культурного рынка криптоиндустрии.
Совместно с РАКИБ и партнерскими компаниями UMC проводят обучающие мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения, понимание сути цифровой экономики и технологии блокчейн в частности.
Офисы компании работают в Москве, Челябинске, Иркутске, Новосибирске.
 

Дмитрий, криптовалюта переживает очередной бум популярности. Весь мир следит за курсом биткоина, а инвесторы отчитываются о сверхдоходности от операций на криптовалютном рынке. Какие факторы спровоцировали эту ситуацию?

Дмитрий Антипин: «Крупные инвесторы всё охотнее вкладываются в криптовалюту» 1— Ключевой фактор — интерес крупных инвесторов к теме криптовалюты. В течение последнего года самые крупные инвестиционные фонды и банки в мире начали вкладываться в эту отрасль, а значит — видят потенциал. Мировая экономика движется в сторону цифровизации, и это закономерный прогресс финансовой системы. Конкретный рост курса биткоина вызван демонстративным интересом к этой валюте Илона Маска, руководителя компаний SpaceX и Tesla, самого состоятельного человека планеты.

Напомню, стоимость биткоина на пике 8 февраля выросла до $44 750 после того, как компания Tesla объявила, что вложила $1,5 млрд в биткоины и планирует принимать криптовалюту в качестве оплаты за продукцию. Утром следующего дня цена поднялась выше $48 000. В итоге в полдень 9 февраля 2021 года капитализация этой валюты составила $876,2 млрд. Это взрывной рост на самом деле. Инвесторы, имеющие эту валюту в своем активе, получили сверхдоходность. И прежде всего сам Маск. Он прекрасно понимает, что криптовалюта — еще один инструмент увеличения ценности акций Tesla. А благодаря росту курса биткоина он также заработал приличную сумму. Маск и его компания не в первый раз разгоняют цену биткоина. И это довольно стандартный спекулятивный прием, который применяется на бирже. Любое заявление крупных инвесторов может обрушить курс или привести к росту. И это должен понимать любой инвестор. Всем нашим клиентам мы настоятельно советуем тщательно взвешивать свои решения о вложении средств. Важно понимать, что в любую минуту на рынке может произойти ситуация, которая оставит вас в убытке. Именно поэтому никогда не инвестируйте последнее. Выходить на этот рынок имеет смысл, только если есть накопления. Финансовая подушка безопасности должна быть обязательно. 

Биткоин, конечно, у всех на слуху, но ведь есть и другая криптовалюта. Какие цифровые монеты сегодня еще популярны?

— Действительно, в мире существует еще более двух тысяч наименований «цифровых денег», общая капитализация которых в 2020 году превысила 350 млрд долларов. 85% этого объема приходятся на десять криптовалют. В числе наиболее известных — Ethereum, Ripple, Litecoin, Stellar. При этом Ethereum тоже имеет хороший потенциал. Буквально на днях Чикагская товарная биржа CME запустила торги фьючерсами на Ethereum, а утром 9 февраля стоимость этой монеты также обновила исторический максимум на крупнейшей криптобирже Binance, преодолев отметку в 1,8 тысячи долларов. Тот факт, что ведущие мировые биржи начинают торговать фьючерсами и опционами на криптовалютах, также говорит о том, в какую сторону движется мировая финансовая система. Это ярко выраженный тренд. Отмечу также, что на крипторынке ежедневно появляются какие-то новые валюты.

В двух словах, это происходит так: разработчики создают проект с описанием того, что он из себя представляет и какие у него цели, куда будут направлены принятые инвестиции. Если биржа считает этот проект интересным, она допускает разрабатываемый токен до свободной конвертации. И монета получает возможность продаваться.

Интерес к цифровым деньгам сейчас проявляют даже люди, далекие от практики инвестирования. Запросов о покупке криптовалюты через поисковики интернета в начале 2021 года стало на 38% больше, чем в конце 2017-го. Чувствует ли ваша компания этот рост спроса и как вы его оцениваете?

— Безусловно, интерес растет. Экономическая неопределенность, падение курсов национальной валюты и низкие ставки по вкладам оказались для россиян основными стимулами для инвестиций в крипту. UMC — компания полного цикла, работающая как с майнингом, так и с трейдингом, и мы можем подтвердить рост спроса по всем направлениям. К нам идут как профессиональные инвесторы, так и начинающие. Обычно у них есть некая сумма свободных средств, которая лежит дома и обесценивается из-за инфляции. И при этом они периодически слышат про то, что кто-то стремительно удваивает и утраивает свою прибыль через крипту. Когда человек понимает, что в «деле» уже его друзья или коллеги, то желание погрузиться в эту тему становится острее. И, конечно, он идет за советами и рекомендациями к профессионалам.

Допустим, я тот самый начинающий инвестор, который не знает, с чего начать. Что посоветуете? 

— Как я уже сказал, обратиться к профессионалам — и в первую очередь нужно выбрать партнера. Идти к первому попавшемуся продавцу неправильно. Их, на первый взгляд, очень много, потому что все хотят на этом заработать. В России есть Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), это независимая организация, которая представляет интересы майнеров и участников рынка криптовалюты в России. В первую очередь можно обратиться к ним, и они порекомендуют, с кем работать. Помимо обращения в Ассоциацию, можно найти компанию-партнера на тематических профессиональных выставках. Мы в таких часто участвуем. Вот как раз там представлены профессиональные участники рынка, цель которых — развивать отрасль. При выборе не будут лишними элементарные проверки: экономическая и юридическая.

Какие варианты для инвестирования вы предлагаете клиентам?

Дмитрий Антипин: «Крупные инвесторы всё охотнее вкладываются в криптовалюту» 2— У нас несколько направлений деятельности. Основной бизнес — это продажа высокодоходного оборудования и комплектующих для майнинга криптовалют. А также размещение этого оборудования в дата-центрах. Клиентам, которые у нас размещаются, мы оказываем постоянную техническую и информационную поддержку, помощь в обновлении оборудования или его реализации. Сопутствующие направления в нашей компании — трейдинг криптовалют.

Поэтому у наших клиентов два пути инвестирования — стать трейдером или майнером. Трейдер зарабатывает на том, что он покупает криптовалюту на низком курсе и продает на высоком. Майнер вкладывает средства в покупку оборудования, размещает его в дата-центре и майнит криптовалюту себе на виртуальный кошелек.

У многих людей существует стереотип, что для инвестиции нужны большие деньги. С какой суммой можно к вам прийти? 

— Начать инвестировать в приобретение криптовалюты можно с любой суммы. Это может быть и 5, 10, и 30 тысяч рублей. Если мы говорим о приобретении оборудования, то нижний чек — это 15-30 тысяч рублей. С такими суммами можно приобрести оборудование, поставить его и посмотреть, как этот процесс запускается, как настраивается, понять принципы работы майнинга. Еще раз подчеркну, что новичкам я не советую вкладывать сразу большие инвестиции без понимания ситуации, потому что это высокорискованная отрасль. Чтобы работать с майнинговым оборудованием, необходимо иметь определенный уровень финансовой грамотности. Средний чек по нашим клиентам — от 100 тысяч рублей до одного-двух миллионов. Таким образом, чек вложений зависит и от способа: либо мы покупаем криптовалюту и становимся трейдером на перепродажах, либо мы становимся майнером. 

Что выгоднее: инвестировать в майнинг или купить крипту?

— Если говорить о быстрых возвратах вложенных средств, то, скорее всего, это трейдинг. Если мы говорим о долгосрочных целях, то майнинг. У нас есть клиенты, которые очень дорого покупали оборудование в конце 17-го года, вкладывая по 30 млн рублей. Люди майнили биткоин и никуда его не выводили, просто три года хранили эту валюту на кошельке. В конце 2017-го года биткоин стоил $17 тыс. в пике, сейчас мы видим $48 тыс. Люди приумножили свой капитал в 3-4 раза. Но это клиенты, которые готовы долго ждать. 

А кроме того, цена оборудования всегда на 100% коррелируется со стоимостью валюты, которую она добывает. С ростом курса биткоина оборудование также растет в цене. Вы можете просто купить оборудование, условно не включая его в розетку. И потом заработать даже просто на его перепродаже. Но смысла в этом нет, потому что оборудование для майнинга должно работать 24/7. А в текущей ситуации на рынке майнеры даже со старым оборудованием работают в прибыль очень успешно. В то же время любители самостоятельно добывать крипту также могут продавать свои монеты на бирже.

От чего зависит результат майнинга? 

— Когда мы покупаем оборудование и начинаем майнить криптовалюту, то должны учитывать статьи расходов. У майнинга есть затратная часть — она равна стоимости потребляемой электроэнергии, и у майнингового оборудования она достаточно серьезная.

Мы определяем бюджет, желаемую доходность, рассчитываем точку безубыточности. То есть определяем, когда и при каком курсе валюты майнер будет работать в ноль. Чтобы получать прибыль, результаты должны быть выше этого курса. 

Помимо стоимости валюты, на доходную часть от майнинга влияют и другие факторы. В их числе — сложность вычислительных сетей. Условно говоря, с каждой минутой работы сложность добычи валюты вырастает. При этом доходность в монетах сокращается. 

Но помимо курса криптовалюты, на ситуацию может влиять курс доллара или евро, другие экономические факторы. И самое главное — всегда есть фактор фортуны. Ты можешь разбираться в тонкостях майнинга, но потом на сцену выходит тот же самый Илон Маск, обладая огромным капиталом, он может просто в моменте обнулить все наши умения своими высказываниями в твиттере. То есть любой инвестор должен помнить, что многое зависит от везения. Интуиция, астрология, звезды, карты таро — я часто шучу, что, если у вас есть ресурсы, пользуйтесь ими, чтобы снизить свои инвестиционные риски.

Как сегодня регулируется законодательно рынок криптовалют?

— Ситуация в процессе формирования, так как крипторынок очень молод. И российский рынок криптовалют заметно отстает от уровня других стран. Простой факт: мы в России не можем сейчас рассчитываться криптовалютой за товары и услуги. В других же странах, включая США и Канаду, на улицах стоят криптобанкоматы, где можно ввести QR-код своего кошелька и получить наличные деньги либо рассчитаться за кофе. 

Важный шаг в сторону развития — закон о цифровых финансовых активах, который вступил в силу в России 1 февраля 2021 года. Он дает ответы далеко не на все вопросы, но одно точно: на рынок криптовалют государство обращает всё больше внимания. По заверениям премьер-министра РФ Михаила Мишустина, правительство намерено направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено». Думаю, вскоре государство определится и с налогообложением в этой сфере, и, с точки зрения юриспруденции, отрасль приобретет более консервативный вид. Это будет разумный шаг, который позволит работать по общемировым правилам. А в том, что мировой рынок криптовалюты будет динамично развиваться, нет никаких сомнений. Об этом говорит даже тот факт, что многие страны уже заявили о выпуске собственных национальных цифровых денег.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.