Челябинская область теряет позиции в рейтинге качества жизни в регионах России

Челябинская область теряет позиции в рейтинге качества жизни в регионах России
Иллюстрация: 2ГИС

Агентство РИА Рейтинг проанализировало уровень качества жизни в субъектах РФ. Челябинской области удалось удержаться в топ-25 списка, однако показатели региона ухудшились.

При расчете уровня обеспеченности теми или иными благами во внимание принималось порядка 70 факторов по целому ряду групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. 

Сводный максимальный показатель составляет 100 баллов. Первые позиции в рейтинге по итогам 2020 года уже многие годы занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В столице индекс — 82,16 балла, в Петербурге — 80,63, в Подмосковье — 76,07. Эти цифры объясняются развитостью инфраструктуры, высоким уровнем развития экономики и социальной сферы вкупе с потенциалом дальнейшего развития. До 40% суммарного российского ВВП дают всего десять регионов страны: помимо тройки лидеров, это Татарстан, Краснодарский край, ХМАО, Белгородская, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области.

Южный Урал в 2019 году занимал 24-ю строчку рейтинга. В 2020-м показатели региона снизились: сейчас область на 25-м месте, а индекс качества жизни уменьшился с 52,12 до 51,23 балла. Челябинская область теряет позиции в этом рейтинге шестой год подряд: в 2014 году регион находился на 13-м месте в стране по обеспеченности.

В целом, аналитики отмечают, что, несмотря на паднемию коронавируса и ее негативные последствия для экономики, общая картина по стране изменилась не сильно. Более чем на два пункта балл отклонился только у девяти регионов: у пяти зафиксирована позитивная динамика и у четырех — отрицательная. А медианный балл по России в 2020 году составил 45,774 — всего на 0,395 ниже значения в предыдущем рейтинге.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • 25-летний депутат Госдумы из Челябинска потребовал от Шойгу отсрочку от мобилизации25-летний депутат Госдумы из Челябинска потребовал от Шойгу отсрочку от мобилизации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.