Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Мэр Копейска допустил исчезновение озера Курочкино, где находится популярная база отдыха

Мэр Копейска допустил исчезновение озера Курочкино, где находится популярная база отдыха
Иллюстрация: АнтиСмог

Глава администрации Копейска Андрей Фалейчик прокомментировал ситуацию вокруг озера Курочкино, которое последние годы экстремально мелеет. Мэр не исключил, что скоро оно прекратит существование.

По словам Андрея Фалейчика, в сложившейся ситуации виноваты заброшенные шахты, из стволов которых постоянно откачивают воду. Так из шахты «Красная горнячка» за последние два года выкачали больше миллиона кубометров. Отчасти это пошло на пользу — жители частного сектора стали меньше жаловаться на подтопления. Однако решение проблемы неизбежно приведет к исчезновению озера Курочкино, которое питалось водой из этих выработок, отметил мэр Копейска.

Понижая уровень в «Красной Горнячке», мы искусственно осушаем озеро Курочкино. И это еще одна наша глобальная проблема: это озеро уже на минимальной отметке! И, вероятно, мы в итоге его потеряем. Что такое Курочкино? Это остатки шламоотвалов. Пока была обогатительная фабрика, шлам постоянно шел, воду отдавали, было озеро. Фабрика ликвидирована, естественного притока воды нет — и озеро начало сохнуть. Так что озера Курочкино, видимо, со временем не будет, — рассказал Андрей Фалейчик «Первому областному».

Ситуацию прокомментировал также владелец базы отдыха на озере Курочкино Олег Махалов. Он согласился с доводами градоначальника и смирился с необходимостью подстраиваться под новые обстоятельства.

Я понимаю, что озера Курочкино не станет и всю стратегию развития базы отдыха строю на таких исходных данных. В исчезновении виноват не человек, а природа возвращается в исходное состояние. Поэтому предлагаю ценить воспоминания, но не жить надеждой вернуть прошлое. Тем более что грязь в нём никогда не была лечебной - советские граждане мазались угольной пылью и верили, что это на пользу, — написал Олег Махалов у себя в Facebook.
Андрей Фалейчик отметил, что исчезновение водного объекта может привести к обострению другой проблемы — эндогенным пожарам в заброшенных выработках. Борьбу с ними осложняет запутанная система стволов и отсутствие полной информации о них: в распоряжении властей нет архивов «Челябинской угольной компании», по которым можно было бы восстановить картину.
Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.