Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

«Коррупцию сегодня ищут не там, где она есть, а там, где светло» – Валерий Гартунг

«Коррупцию сегодня ищут не там, где она есть, а там, где светло» – Валерий Гартунг
Иллюстрация: Архив CHEL.DK.RU

Закон о госзакупках – огромная дыра для воровства денег у населения, и главные коррупционеры сегодня – вовсе не чиновники и депутаты, а госкорпорации, уверен депутат.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Коррупция в стране превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Сегодня объем чиновничьих коррупционных доходов исчисляется триллионами рублей, превышая даже доходы от природной ренты. Даже с учетом того, что цены на нефть в последнее десятилетие оставалась довольно высокой. Принято говорить про коррупцию чиновников и депутатов – на самом деле основной поток кражи денег из карманов граждан вовсе не там. Если, например, в 90-е коррупция была тесно связана с приватизацией: чиновник принимал решение, кто из олигархов и по какой цене приобретет контрольный пакет того или иного предприятия. Часто промышленные предприятия уходили вообще без оплаты через залоговые аукционы. Вот это была кормушка. Но это время ушло. И сегодня мы ищем коррупцию не там, где она есть, а где светло. Вот, допустим, чиновник крупный, публичный, который часто выступает с экрана, - он в глазах большинства и есть главный коррупционер. Вылавливать чиновников, разыскивать записанное на них и их родственников имущество, доказывать, что оно приобретено на нетрудовые доходы – безусловно, необходимо, но это долгая кропотливая работа.

А настоящие коррупционеры остаются в тени. Яхты, самолеты, особняки на сотни миллионов… Крупнейшая лазейка для коррупции – возможность воровать на закупках госкорпораций и естественных монополий. Посмотрите хотя бы ради интереса, куда перекочевали бывшие чиновники, которые прежде занимали высокие посты в правительстве? В госкорпорации, госкомпании или естественные монополии. Или родственников ближайших пристроили.

Как устроены коррупционные схемы? В 2017 г. по поручению президента правительство разработало законопроект о переводе на онлайн-площадки подавляющего числа госзакупок, тендеров естественных монополий – 223-ФЗ. А это, к слову, очень большая сумма, более 30 трлн руб. в год. Казалось бы, здравое предложение, позволяющее минимизировать издержки и создать максимально широкое поле для конкуренции. Но ко второму чтению правительство незаметно внесло поправочку: мелким шрифтом в ст. 1 п. 4 пп.13 было указано, что из-под действия закона выводятся следующие госкомпании и госкорпорации (и далее – длинный перечень названий), если они производят закупки у взаимозависимых лиц. А процедура второго чтения не подразумевает широкого обсуждения. То есть сам по себе закон правильный: госкомпании обязаны закупать извне по конкурентным ценам, а вертикально интегрированные холдинги, как «Ростех», в состав которого входят сотни компаний, могут адаптировать закупки внутри холдинга, чтобы нести минимальные издержки – карман-то все равно общий. Но этой поправкой разрешили без онлайн-торгов проводить закупки у взаимозависимых лиц, которыми, согласно Налоговому кодексу, являются владельцы 25%-го пакета акций. Это уже не контролируется государством, это частный бизнес. То есть, допустим, десяток компаний поставляет трубы, металлоконструкции,  технику в некий госхолдинг, который определяет стоимость электроэнергии для населения, тепла или газа. И вот этот самый госхолдинг выкупает в капитале одного из поставщиков четверть – и уже самостоятельно устанавливает ценовую политику, а остальные игроки отметаются.

Три года уже так и происходит: якобы все закупается по конкурентным процедурам, у малого и среднего бизнеса. На самом же деле создаются конторы «Рога и копыта», у которых идут закупки с коррупционным доходом.

Если учесть, что доля государства в экономике неуклонно росла в последние двадцать лет и уже превышает 70%, то этот легальный способ кражи денег из карманов граждан и становится главной причиной роста потребительских цен.   

Колонка написана на основе публичного интервью Валерия Гартунга в «Большой редакции»

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.