Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Что за стройка в Каштакском бору? Разбираемся с общественниками, экологами, застройщиком

Что за стройка в Каштакском бору? Разбираемся с общественниками, экологами, застройщиком
Иллюстрация: constantin74.livejournal.com

В минэкологии поступила жалоба о том, что на территории бывшего пионерского лагеря на границе Челябинска и Сосновского района идет стройка. Но предполагаемый застройщик отрицает причастность к этому.

О том, что в Каштакском бору якобы ведутся активные строительные работы, сообщил бывший уполномоченный по правам человека в регионе, юрист Алексей Севастьянов. По его словам, стройка ведется весьма интенсивно, а власти даже готовят решение об изменении границ особо охраняемой территории. Экс-омбудсмен привлек к ситуации внимание челябинских экозащитников и депутата Госдумы Андрея Барышева. Последний обратился в министерство экологии области с просьбой проверить факт и законность работ в бывшей детской здравнице.

По информации Алексея Севастьянова, работы ведет ООО «Тихий бор», бенефициаром которой является известный предприниматель Василий Курбацких — застройщик расположенного поблизости ЖК «Соколиная гора». Он подтвердил CHEL.DK.RU, что на территории пионерского лагеря идет ремонт старых корпусов, однако опроверг факт причастности к этому подконтрольных ему структур.

Василий Курбацких
Василий Курбацких
девелопер
Ни одна из моих компаний не ведет никаких строительных работ в Каштакском бору. Возможно, речь идет о неких третьих лицах, которые купили ранее помещения корпусов и проводят там реконструкцию. Это люди, которые являются владельцами части бывшего пионерского лагеря, там вообще довольно много собственников и арендаторов зданий и земельных участков, и понятно, что они что-то там хотят отремонтировать, чтобы использовать надлежащим образом. Следует понимать, что Каштакский бор обладает охранным статусом и никаких строительных работ там не может быть по закону. Не думаю, что кто-то там решился бы что-то строить.

В минэкологии подтвердили, что в Каштакском бору, на территории которого находится пионерский лагерь, запрещена любая хозяйственная деятельность. Замглавы ведомства Виталий Безруков заявил, что по сообщению о стройке будет проведена проверка. Изменение границ Каштакского бора по его словам, действительно планируется, но выводить оттуда какие-либо участки не будут — памятник природы, наоборот, увеличат на 200 га за счет прилегающих к нему реликтовых лесов.

Стоит напомнить собственникам «зеленок» в бору под объектами, что строительство запрещено, также как и проезд на автомобильном транспорте, вне дорог с твердым покрытием и запрещена любая деятельность, которая может нанести вред почвенному грунту и всей экосистеме бора. Ранее на месте бывшего детского лагеря уже выявлялись факты застройки, сейчас нарушители привлекаются к ответственности, более того устанавливаются все возможные собственники земельных участков, с целью выдачи предостережения. Хочу отметить главное: данная территория из границ памятника исключаться не будет!  — добавил Виталий Безруков. 

Василий Курбацких отметил, что нынешний скандал связан с необдуманным, по его мнению, решением властей включить пионерский лагерь в состав ООПТ. Если бы к вопросу подошли разумнее, то в Челябинске получилось бы сохранить уникальное оздоровительное учреждение, добавил девелопер.

Лагерь еще в советское время оказался весь накрыт особо охраняемой зоной и там оказалась запрещена любая хозяйственная деятельность. При этом не подумали о том, что этим фактически уничтожают его, что, собственно, и произошло: там стало невозможно сделать надлежащим образом отопление, канализацию, провести газ. Таким образом прекратила существование, на мой взгляд, лучшая детская здравница в Челябинске. Общественникам следовало бы озадачиться тем, чтобы вернуть это место детям, — сказал Василий Курбацких.

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.