Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Бизнес после коронакризиса: главные тренды

Бизнес после коронакризиса: главные тренды
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: Деловой квартал

«Деловой квартал» провел традиционную встречу читательского совета, где эксперты из разных сфер бизнеса рассказали о важнейших уроках коронакризисного года и новых векторах развития.

Во время пандемии в режим «хоум-офис» вынуждено перешли даже наиболее консервативные виды бизнеса: в обиход прочно вошли удаленка, рабочие совещания по зуму и облачные сервисы. 

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  1

 

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  2Дмитрий Клеутин, «Томир»:

«Простой во время пандемии составил всего один или два дня — это время потребовалось, чтобы подготовить всю разрешительную документацию и закупиться средствами индивидуальной защиты. И до сих пор на предприятии запрещено показываться без маски, это строго отслеживается, предусмотрены жесткие штрафные санкции. Падение объемов производства по итогам года было, но составило всего 7%, в то время как средний показатель по рынку — 60%. К счастью, просадку по некоторым направлениям в той или иной мере компенсировало исполнение контрактов по гособоронзаказу. В России кризис постоянный — мы просто адаптируемся к новым рыночным условиям и работаем. Разве не так? Слабые компании вымываются с рынка, и это открывает обширное поле для сильных компаний и новых игроков. После каждого кризиса идет бурный рост числа малых предприятий, заметная доля которых переходит в категорию среднего бизнеса».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  3Степан Подпятников, агентство недвижимости «А1 Недвижимость»:

«На рынке недвижимости в последние пять лет была фактически стагнация – прирост в отдельных сегментах вполне укладывался в показатели статистической погрешности. А сейчас наблюдается бурный рост, который, очевидно, продолжится в ближайшие несколько лет. В первую очередь спрос подстегнули низкие ипотечные ставки, лучшие за всю историю ипотечного кредитования в стране. По имеющейся информации, у застройщиков выкупили все квартиры в новостройках со сроком сдачи вплоть до 2023 года, и это спровоцировало повышение цен. Средняя стоимость квадратного метра сейчас составляет порядка 45 тысяч рублей за квадратный метр. По коммерческой недвижимости также есть программа кредитования с господдержкой: за счет низких ипотечных ставок платеж по кредиту сопоставим с арендным платежом. Так что ближайшие три года — это отличное время, чтобы приобрести коммерческую недвижимость, тем более что предложений на рынке сейчас переизбыток».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  4Дмитрий Петров, девелоперская компания «Весна»:

«На возросшую популярность жилья комфорт-класса сильно повлияло преображение центра города, которое происходит в последние годы. Мы все любим ругать власти, но этот тот случай, когда можно и похвалить за удачный тактический урбанизм. А цена квадратного метра растет не столько на фоне повышенного спроса, сколько из-за роста себестоимости: можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Челябинск по монолитно-каркасному жилью выйдет на 80 тысяч рублей за квадрат, а по панельному – на 60 тысяч. Ни о каких 45 тысячах речи не будет уже в ближайшие полгода, даже в Чурилово. Эти ценники надо постепенно в своей голове укладывать. И то, что стоимость жилья растет, — это хороший знак: значит, будет и красивый двор, и дружелюбная среда, и разнообразные сценарии жизни. Это же совершенно ненормальная ситуация, когда люди покупали в картофельном поле квартиру в стройке на уровне котлована, а потом записывали видеообращение к президенту с требованиями: постройте дорогу и детский сад! Кстати, сейчас со стороны потенциальных покупателей всё реже звучат вопросы про кирпичи — людей больше интересует, как провести вечер, чем заняться на выходных. Важно комплексное развитие территории — человек, который идет в магазин или спортзал пешком, делает как минимум три полезные вещи: не занимает парковочные места и не загрязняет воздух автомобильными выхлопами, заходит по пути в кофейни и магазины — то есть в плюсе малый бизнес, и третье — в квартале повышаются социальный контроль и безопасность. Мы замкнули периметр квартала велодорожкой, заложили сквер и место для фуд-траков, которые предлагают блюда ресторанного уровня, и принципиально не продаем коммерческие помещения на первых этажах, чтобы под окнами жителей не открывались пивные и магазины "Красное&Белое"».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  5

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  6

Борис Валеев, клубный поселок «Лесной остров»:

«Когда началась пандемия и закрыли передвижение, в поселке, рассчитанном на 2 тыс. жителей, находилось около 3-3,5 тыс., буквально у каждого дома была припаркована куча «посторонних» машин. Это был серьезный стресс-тест, но справились. Люди почувствовали кайф загородной жизни – благо, что есть стабильный интернет, магазин, спортзал: не нарушали предписаний и радовались жизни. Полновесный запуск программы сельской ипотеки также внес заметное оживление на рынок загородного жилья. Сейчас наблюдается рост стоимости всех стройматериалов – металл поднялся в цене почти в два раза, следом подтянулись трубы, стеклопакеты и все остальное. Месяца через два, когда станет очевидно, что цены устаканились, мы также будем вынуждены пересмотреть ценовую политику, но уже сейчас очевидно, что не получится уложиться в 10-15%. А пока многие готовые объекты просто стоят на стопе». 

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  7Владислав Дьяченко, «Открытие Брокер»:

«Снижение ключевой ставки и, как следствие, небывало низкие ставки по банковским депозитам — 4,15-4,5% годовых — сыграли на руку и девелоперам, и застройщикам, и автодилерам, и брокерским компаниям. Во время изоляции люди остались наедине со своими мыслями, появилось наконец свободное время, чтобы почитать что-то на тему инвестиций, разобраться. Как результат этих размышлений к 3 млн счетов, открытых с 1991 года, за прошлый год добавилось еще 5 млн. Примечательно, что на 72% счетов находятся суммы менее 50 тысяч рублей. Конечно, многих начинающих инвесторов быстро вынесут с рынка: когда ты приходишь на биржу просто поиграться, «большие дяди» в любом случае заберут деньги. Поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, которые помогут подсветить что-то, удержать от необдуманных шагов на первых порах, чтобы хотя бы появилось время осмотреться, сложить цельную картинку в голове. Не стремиться одномоментно разместить средства на счету в ценные бумаги, а дождаться наиболее удачного момента для покупки той или иной бумаги, например. Те, кто проявит силу воли плюс характер, обязательно найдут себя на рынке и будут успешны».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  8

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  9

Андрей Березной, МТС в Челябинской области:

«Один из главных бизнес-трендов прошлого года – переход на удаленную работу. И статистика говорит о том, что несмотря на опасения бизнеса, работники в режиме хоум-офиса не стали расхолаживаться, наоборот, наши аналитики выяснили, что рабочий день увеличился в среднем на один час, в принципе исчезла четкая граница рабочего времени. Так, одним из самых распространенных запросов предпринимателей в пандемию стала потребность наращивания сбыта. И это привело к пятикратному росту спроса на таргетированную рекламу, эффективность которой несравнимо выше, чем у общих рассылок. BigData МТС дает не только глубокое знание о потребительских привычках, но и содержит математические модели, которые позволяют предсказывать поведение и запросы потребителей и, уже исходя из этого, выстраивать взаимодействие, предлагать человеку именно тот товар, который нужен именно ему».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  10Наталья Глинина,  «Ростелеком»:

«Во время вынужденной изоляции из-за пандемии коронавируса нагрузка на сети возросла многократно. Предвидя это, мы вдвое расширили магистральный поток от Москвы до Урала, а также в два-три раза увеличили скорость передачи трафика по корпоративным пакетам – в первую очередь вузам, лечебным учреждениям, где требовалась безостановочная работа всех необходимых сервисов.

С массовым переходом на удаленную работу особым спросом пользовались сервисы видеонаблюдения, чтобы следить за офисами, которые остались без надзора, а также виртуальной АТС, чтобы обеспечить рабочую связь вне офиса, и специфичные сервисы конференц-связи. Стопроцентно эти услуги останутся столь же востребованы и после окончания локдауна: компании, которые прежде относились к облакам с опаской и считали, что лучше установить камеры, записи с которых хранятся на локальном сервере, локальную телефонию, сейчас попробовали их и убедились: работают хорошо, надежно, стабильно и позволяют решать задачи бизнеса».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  11

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  12Анна Козлова, «Мегафон»:

«Год был сложный, неоднозначный, но при этом «спортивный». Основной запрос абонентов в прошлом году – конечно, скоростной мобильный интернет. И результаты года были впечатляющими: трафик мобильного интернета в нашей сети вырос почти в полтора раза, на 41%. При этом основной объем, 22%, генерировал трафик с YouTube, на втором месте – «ВКонтакте», затем – «Инстаграм» и, как ни странно, «Одноклассники». Методично подбирается к лидерам TikTok, думаю, в этом году увидим взрыв обращений к этому контенту. Если говорить об объемах трафика простым языком, то пользователи скачали за период пандемии трафик, равный 10 млн фильмам в HD-качестве. Люди обучались онлайн, читали, смотрели фильмы, слушали музыку».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  13Андрей Старков, санаторий «Карагайский бор»:

«Весной санатории одним щелчком закрыли на карантин – четыре месяца вынужденного простоя. Кто-то из работников ушел в оплачиваемый отпуск, кто-то – белил-красил, благоустраивал территорию. К счастью, к лету морально-волевым решением собрали коллектив, выправили ситуацию и год закончили даже с прибылью. Санаторий остается чистым местом: люди приезжают погулять на свежем воздухе, позаниматься с фитнес-инструкторами, в бассейне поплавать, а также пройти физиотерапию для скорейшего восстановления после перенесенного коронавируса. За две тысячи рублей в день можно получить и проживание в комфортном номере, и разнообразное лечение, и хорошее питание, и развлечения». 

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  14

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  15Владимир Путков, «Центральная стоматология»:

«Поначалу в отношении частных клиник действовал запрет на оказание плановой медицинской помощи, так что большая часть коллектива ушла на вынужденный отдых. Впрочем, неотложную помощь никто не отменял, но в современной стоматологии это очень небольшой поток пациентов. Стомклиники попали в список наиболее пострадавших отраслей, благодаря чему мы смогли получить субсидии и льготные кредиты. К лету поток пациентов заметно вырос: видимо, люди, которые по понятным причинам не поехали в отпуск, решили наконец заняться своим здоровьем, при этом средний чек немного снизился. Этот год начался лучше, чем прошлый, так что есть надежда».

Бизнес после коронакризиса: главные тренды  16Юлия Кульчицкая, бизнес-консультант:

«Ничего кардинально нового коронавирус не принес — скорее, ускорил изменения, которые, по ожиданиям, должны были произойти только через год или даже через несколько лет: перевод части бизнеса на удаленку, всплеск интереса к социальным сетям, перевод фрилансеров в категорию самозанятых и прочее. И, пожалуй, самый разумный и дельный совет в разгар пандемии или кризиса — не ждите, когда это закончится. Начните что-то делать прямо сейчас. И те, кто начал действовать, а не поставил бизнес на паузу — пусть он ошибался, терял деньги, брал субсидии, но отчаянно шевелил лапками — тот и выплыл».

«Деловой квартал» выражает благодарность «Независимой кофейне» за теплую и дружескую обстановку делового обеда.Бизнес после коронакризиса: главные тренды  17

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • Челябинск обогнал Екатеринбург и Казань в рейтинге самых комфортных городов РоссииЧелябинск обогнал Екатеринбург и Казань в рейтинге самых комфортных городов России
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.