Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

«Челябинцы выбрали символ города: метеорит сильнее верблюда»

«Челябинцы выбрали символ города: метеорит сильнее верблюда»
Иллюстрация: Из личного архива Олега Чернышева

Метеорит над Челябинском пролетел уже давно, восемь лет назад, а идея космического бренда до сих пор висит в воздухе, уверен Олег Чернышев.

Олег Чернышев, член правления фонда «Будущее Отечества»:

— Сегодня город энергично преображается. Обновляются парки, скверы, набережные. Формируется городская среда. Актуальным как никогда становится создание для общественных пространств современных объектов искусства, паблик-арта, декоративно-художественных композиций, идентичных истории, природе, культуре, событиям региона, создающих уникальную харизму, неповторимость края и города. Это будет соответствовать мировым трендам, сделает столицу Южного Урала привлекательной, интересной для молодого поколения.  Пора реализовать концепцию художественного разнообразия городского пространства.

Известный урбанист Чарльз Лэндри в книге «Качество жизни и городская среда» пишет: «Культурные ресурсы являются сырьем, которое приходит на смену нефти, стали и золоту и за счет которого формируются базовые ценности города. Благодаря культурным ресурсам конструируется имидж городов, благоприятный для привлечения инвестиций и развития туризма».

В 2013 году, 15 февраля, судьба подарила челябинцам редчайшее событие, которое в прямом и переносном смысле потрясло весь мир. Уникальное, видимое тысячами людей появление небесного тела сделало знаменитым наш край. Породило множество домыслов, загадок. Облако космических частиц от сгоревшего челябинского метеорита три раза обогнуло планету. История Земли знает множество случаев и следов падения астероидов, круто менявших очертания континентов, климат, эпохи. Ученые продолжают изучать феномен, пишут диссертации, книги. Творческие личности показывают это событие в фильмах, романах, картинах.  А в нашем городе по-прежнему нет следов этого эпохального события. На площадях, перекрестках улиц не появились яркие декоративно-художественные композиции, посвященные метеориту. Причем поразительное совпадение: область имеет прямое отношение к космическим проектам, технологиям. Аэрокосмический факультет университета, астрофизики ЧелГУ, ракетные предприятия, музеи городов Миасса и Златоуста обладают уникальными экспонатами и целыми экспозициями, развивающими тему космоса, метеоритов. Есть, чем наполнить бренд нашего города, войти в историю, прославить город.

Во время поездок за границу всегда вызывает уважение бережное отношение к любым объектам, связанным с историческим событием, с культурой. Любой камень, отмеченный каким-то событием, превращается в легенду, в рассказ экскурсовода. Вот поэтому челябинский метеорит и стал темой творческих изысканий новых креативных форматов в разных жанрах, попыткой интеграции события в городскую и социальную среду.  Небесный странник, переполошивший человечество, оказался на редкость перспективным объектом для трансформации в десятки видов культурных практик.

«Челябинцы выбрали символ города: метеорит сильнее верблюда» 1 «Челябинцы выбрали символ города: метеорит сильнее верблюда» 2

В том числе — в арт-объекты для городской среды. Это и стилизованный памятник метеориту, встречающий гостей на развилке шоссе из аэропорта. И декоративно художественная композиция для детских парков «Кот и метеорит», рассказывающая с юмором о реакции животных на звуковой шквал от летящего каменного тела. После этого, естественно, возникла яркая идея создать на улице Академика Королева, в микрорайоне «Тополинка», уникальное научно-познавательное пространство для детей «Астропарк». Эскизы парка разработаны студентами архитектурного факультета ЮУрГУ в том еще, приснопамятном 2013 году и выбраны жителями Центрального района на конкурсе в качестве приоритетного проекта. 

«Челябинцы выбрали символ города: метеорит сильнее верблюда» 3Примечательным местом притяжения с необычным объектом могла бы стать еще не занятая площадка в студенческом сквере напротив ЮУрГУ. В центре сквера можно установить уникальную композицию —  многометровую интерпретацию метеорита из гранитных глыб, миллиардолетних ровесников нашего космического гостя. Возможно и дальнейшее масштабирование темы прилетевшего суперболида в уличном пространстве.

Сегодня ученые пришли к выводу, что жизнь на земле возникла не в результате сложных межмолекулярных процессов, а просто принесена из бездны звездных галактик блуждающими метеоритами, болидами, кометами. Недавно, кстати, археологи вырастили пшеницу из зерен возрастом десять тысяч лет, найденных на раскопках в Египте. Удивительная стойкость живых клеток. Не исключено, что и наш метеорит оказался попутным переносчиком живых микроорганизмов. Эти размышления стали поводом для написания сценария детского кукольного спектакля «А вот и мы» о прилете марсиан в Челябинск. Тетрадка с текстом космической эпопеи давно пылится на книжной полке городского театра. Местная детвора с помощью кукол и мастеров театра могла бы погрузиться в фантастические события и увидеть наш город глазами жителей соседней планеты. Есть еще один проект. При серьезной подготовке международное признание может получить разработанный нами туристический кейс «Челябинский метеорит. Загадки. События. Катастрофы», который тоже пылится в архивах Минкульта. За неделю группы туристов могли бы проехать по городам и весям от Челябинска до Златоуста, ознакомившись со следами метеорита, с нашей космической отраслью, с достопримечательностями и красотами Урала. Было время, как рассказывали мне ученые ЧелГУ, иностранцы атаковали телефонными звонками с вопросом об экскурсиях по следам метеорита. Сегодня уже никто не звонит.  Естественно, потом появятся и сувениры и предметы мерча для гостей города. Когда это случится, не знаю. Надеюсь, что скоро.

Наш земляк, доктор наук, лауреат Государственной премии РФ, астрофизик Николай Горькавый в интервью как-то сказал: «Если челябинский суперболид не получит яркого архитектурного или иного воплощения, то это будет невероятная глупость, которая останется в истории анекдотическим случаем лопоухости. Наша область уникальна своими ракетными и атомными предприятиями. Громкая мировая слава челябинского метеорита могла бы осветить для всей планеты эту могучую историю области».

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.