Власти рассказали, как будут спасать от банкротства оборонный завод в Катав-Ивановске

Власти рассказали, как будут спасать от банкротства оборонный завод в Катав-Ивановске
Иллюстрация: Администрация Катав-Ивановского района

Министерство промышленности Челябинской области и федеральные структуры решают ситуацию с «Катав-Ивановским приборостроительным заводом», оказавшимся на грани банкротства из-за претензий налоговиков.

Проблемы, с которыми столкнулось предприятие, обсуждали в Минпромторге России — туда с рабочим визитом ездил глава регионального минпрома Павел Рыжий. Он пояснил, что Катав-Ивановский приборостроительный завод из-за пандемии остался без заказов, что осложнило его финансовую ситуацию.

С заместителем министра промышленности и торговли Олегом Рязанцевым, мы, в частности, обсудили ситуацию с приборостроительным заводом. Это социально значимое предприятие, от стабильной работы которого во многом зависит благополучие жителей Катав-Ивановска. Поэтому допустить снижения загрузки его производственных мощностей нельзя ни в коем случае, — сказал Павел Рыжий.

Федеральный центр предложил и дальше загружать предприятие гособоронзаказом, однако параллельно начать диверсификацию производства, постепенно разворачивая его в сторону гражданской отрасли. Экономическое состояние КИПЗ также может поправить смена собственника — завод планируют включить  в структуру профильной «Санкт-Петербургской Корпорации морского приборостроения».

Иск о банкротстве к АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» предъявила в начале февраля 2021 года Федеральная налоговая служба. С предприятия требуют погасить долги по платежам в размере 17,6 млн рублей. Всего предприятие задолжало налоговикам 20,5 млн руб. по шести исполнительным производствам. ФНС в начале февраля заблокировала несколько счетов завода в «Промсвязьбанке».

Катав-Ивановский приборостроиельный завод функционирует еще со времен Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировали промбазу из Ленинграда. Предприятие занимается изготовлением магнитных компасов, лагов и прочих навигационных приборов для гражданских судов всех классов и кораблей Военно-морского флота и береговой охраны. На предприятии работают 218 сотрудников — это одно из трех градообразующих предприятий Катав-Ивановска.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.