Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Почти треть южноуральцев не выживет на одну зарплату

Почти треть южноуральцев не выживет на одну зарплату
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске у 27% жителей едва хватает зарплаты, чтобы покрыть свои расходы. Еще 31% горожан отметили, что выживают с трудом. Большая часть средств населения уходит на выплату ипотеки и кредитов.

По данным исследования hh.ru, из всего числа опрошенных только 42% согласились, что им хватает зарплаты на все нужды. Остальные респонденты разделились на две группы: те, кому едва достает денег, чтобы покрыть свои потребности, и те, кому хватает на жизнь, но с трудом.

Чаще всего уровнем заработка недовольны рабочие, представители транспортной сферы и административный персонал. Проблем с финансами нет, как правило, у сотрудников банков, IT-специалистов и строителей.

В основном жителям Уральского округа по кошельку бьют ипотека и кредиты. Почти половина респондентов (48%) тратит на ипотеку или съем жилья от 25% до 50% заработка. Еще 33% тратят на это больше половины зарплаты. У 30% респондентов от 25% до 50% зарплаты уходит на выплату кредитов, а 15% опрошенных отдают кредиторам большую часть заработка.

Среди тех, кому не хватает денег, 44% признались, что для покрытия расходов им нужно более 20 тыс. руб.в месяц, 21% опрошенных не хватает 15-20 тысяч, остальным нужно дополнительно 10 тыс. руб. или даже меньше.

Первое, в чем ограничивают себя люди при нехватке денег — покупка новой обуви и одежды (77%), путешествия (71%) и интересный досуг (68%). Реже всего южноуральцы отказывают себе в лекарствах, платной медицине и образовании (44%).

Отсутствие денег толкает большинство респондетов залезать в долги: 33% одалживает у родственников, друзей или коллег, 30% предпочитает кредитные карты, 8% берут займ в банке наличными, 6% обращаются в микрофинансовые компании, 5% берут в долг у работодателя в счет зарплаты. При этом у 44% опрошенных среди тех, кому зарплаты не хвататет на жизнь, не прибегает ни к одному из перечисленных вариантов.

Чтобы увеличить доход, большинство респондентов ищут другую работу (84%), часть учатся и осваивают новые навыки, 39% ищут подработку, 22% стараются получить повышение, 18% пробуют создать пассивный доход на инвестициях.

Самое читаемое
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
  • «Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза«Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.