Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Почти треть южноуральцев не выживет на одну зарплату

Почти треть южноуральцев не выживет на одну зарплату
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске у 27% жителей едва хватает зарплаты, чтобы покрыть свои расходы. Еще 31% горожан отметили, что выживают с трудом. Большая часть средств населения уходит на выплату ипотеки и кредитов.

По данным исследования hh.ru, из всего числа опрошенных только 42% согласились, что им хватает зарплаты на все нужды. Остальные респонденты разделились на две группы: те, кому едва достает денег, чтобы покрыть свои потребности, и те, кому хватает на жизнь, но с трудом.

Чаще всего уровнем заработка недовольны рабочие, представители транспортной сферы и административный персонал. Проблем с финансами нет, как правило, у сотрудников банков, IT-специалистов и строителей.

В основном жителям Уральского округа по кошельку бьют ипотека и кредиты. Почти половина респондентов (48%) тратит на ипотеку или съем жилья от 25% до 50% заработка. Еще 33% тратят на это больше половины зарплаты. У 30% респондентов от 25% до 50% зарплаты уходит на выплату кредитов, а 15% опрошенных отдают кредиторам большую часть заработка.

Среди тех, кому не хватает денег, 44% признались, что для покрытия расходов им нужно более 20 тыс. руб.в месяц, 21% опрошенных не хватает 15-20 тысяч, остальным нужно дополнительно 10 тыс. руб. или даже меньше.

Первое, в чем ограничивают себя люди при нехватке денег — покупка новой обуви и одежды (77%), путешествия (71%) и интересный досуг (68%). Реже всего южноуральцы отказывают себе в лекарствах, платной медицине и образовании (44%).

Отсутствие денег толкает большинство респондетов залезать в долги: 33% одалживает у родственников, друзей или коллег, 30% предпочитает кредитные карты, 8% берут займ в банке наличными, 6% обращаются в микрофинансовые компании, 5% берут в долг у работодателя в счет зарплаты. При этом у 44% опрошенных среди тех, кому зарплаты не хвататет на жизнь, не прибегает ни к одному из перечисленных вариантов.

Чтобы увеличить доход, большинство респондентов ищут другую работу (84%), часть учатся и осваивают новые навыки, 39% ищут подработку, 22% стараются получить повышение, 18% пробуют создать пассивный доход на инвестициях.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
  • Набережную на реке Миасс обещают достроить к концу лета, хотя сроки срываютсяНабережную на реке Миасс обещают достроить к концу лета, хотя сроки срываются
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.