Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Экспорт в Челябинске останется почти на том же уровне: экономические прогнозы на 2021 год

Экспорт в Челябинске останется почти на том же уровне: экономические прогнозы на 2021 год
Иллюстрация: pixabay.com

Показатели экспорта в Челябинской области уменьшились всего на 4%. Как сложится ситуация в экономике региона в этом году: прогнозы экспертов на 2021 год.

Челябинская область демонстрирует неплохие показатели и успевает подстроиться под происходящие изменения. Эксперты различных сфер экономики и представители региональных властей в ходе онлайн-конференции, организованной «Ъ-Южный Урал», поделились своим мнением о том, как может сложиться 2021 год.
 Сергей Гордеев
Сергей Гордеев
кандидат экономических наук, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития территорий» Челябинского филиала РАНХиГС
Этот год прошел для Челябинской области неплохо, так как у многих промышленных предприятий достаточно длительные контракты. Все работали, несмотря ни на что, а новые вызовы еще только начинают оформляться. Хотя сейчас резких перемен уже не будет, начинается период определённых структурных изменений, которые недооценивать нельзя. Эта иллюзия опасна, что сейчас мы приведём вакцинацию и будем жить по-старому. В принципе, кто быстрее приспособится к новым реалиям, тот и будет в выигрыше. Если говорить о ближайшей перспективе, то главная проблема – деньги: денежная масса в обороте уменьшилась. 

Эксперт добавил, что если по медицинским параметрам регион уже выходит из коронакризиса, то ситуация в экономике пока не столь обнадеживающая. По мнению экономиста, пока все выглядит настолько неопределенным, что более-менее точные и актуальные прогнозы можно будет сделать лишь ближе к июню. Это касается не только нашей страны, но и мира. Россия тоже стала элементом мировой экономики и то, что мы видим в экспортной деятельности, зависит от наличия спроса на мировых рынках, заключил эксперт.

Показатели экспорта в Челябинской области в 2020 г. сократились на 4%. По мнению Дмитрия Глухарева, заместителя министра экономического развития Челябинской области, это неплохие цифры для коронавирусного года. Объем экспорта в Челябинской области составил 3,7 млрд долл., это на 4% меньше, чем в 2019 г.
 
Дмитрий Глухарев
Дмитрий Глухарев
заместитель министра экономического развития Челябинской области
В 2021 году мы не ожидаем серьезных изменений. Будем откровенны: у нас ключевой экспорт металла, и он составляет 77% от всеобщего объема экспорта. Металл востребован, и, конечно, все зависит от мировых цен. Но в принципе работа продолжается и не ожидается серьезных изменений на рынке. С другой стороны, мы ждем, что пандемия станет мягче и многие ограничения будут сняты.
 
Появляются новые ниши бизнеса, и в то время, как одни предприниматели разоряются, другие, наоборот, увеличивают доходы. Некоторые эксперты высказали более позитивные предположения относительно того, как пройдет 2021-й.
 
Павел Золотов
Павел Золотов
экспортный торговый советник Российского экспортного центра
Проблемы 2019-го и 2020-го рано или поздно уйдут. То место, которое связано с контактами людей: международные выставки, бизнес-миссии, с успехом нивелировалось современными средствами коммуникации, скоро люди к этому привыкнут и будут больше доверять новым технологиям, а вот движение товаров через границы, установление контактов, адаптация продукции – это все никуда не делось, и это падение временное.
 
Большинство экспертов сошлись на том, что сейчас делать однозначные прогнозы проблематично: ситуация постепенно выправляется, но все равно остается нестабильной.
Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.