Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Челябинской области планируют вырастить 20 тонн сома

В Челябинской области планируют вырастить 20 тонн сома
Иллюстрация: wikipedia.org

Рыбные фермы собираются увеличить объемы производства на Южном Урале. Рыбный цех на окраине Челябинска рассчитывает на государственные субсидии, которые покроют до 50% расходов.

Небольшое помещение в Челябинске оборудовали под цех для выращивания рыбы с помощью специального оборудования: цилиндрических бассейнов и установки замкнутого водоснабжения, которая контролируется компьютерной программой.

Выращивание сома — достаточно перспективное направление. Сом очень хорошо растёт, при этом его себестоимость достаточно низкая. В плане развития отрасли мы делаем ставку на садковое рыбоводство и комплексы с замкнутым водоснабжением, которые поддерживаем субсидиями, — рассказал начальник отдела рыболовства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.

Полуторакилограммовый сом вырастает всего за полгода из двадцатиграммового малька. Создатели рыбного цеха планируют расширить производство, рассчитывая на поддержку от министерства сельского хозяйства региона. Организаторы  планируют получить субсидии на строительство и оборудование рыбных ферм индустриального типа. Как сообщили в минсельхозе, увеличение объемов производства рыбы в Челябинской области, по предварительным подсчетам, не вызовет проблем с реализацией, потому что на рынке дання продукция является востребованной.

Самой популярной рыбой в Челябинской области можно сегодня считать сиговые и карповые породы. Пелядь, рипус, карп, сазан, сиг, выращенные на многочисленных южноуральских водоёмах, пользуются широким спросом, они поставляются в Башкирию, Курган, Свердловскую и Тюменскую области и даже на Дальний Восток, — рассказал Алексей Екимов.

Первые субсидии на объекты в рыбохозяйственной отрасли в 2020 году получил Чебаркульский рыбозавод и его цех для инкубации икры. Сумма поддержки — 5,8 млн руб. В конце 2020 года запущены ещё две новых рыбных фермы по выращиванию форели и сома. Министерство сельского хозяйства Челябинской области планирует возместить половину капитальных затрат на строительство и оборудование рыбных ферм индустриального типа.

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставуДиректора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.