Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по числу иностранцев, получивших паспорта РФ

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по числу иностранцев, получивших паспорта РФ
Иллюстрация: архив ДК

Аналитики независимой консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, сколько иностранцев в 2020 году получили российские паспорта, и в каких регионах их было больше всего. Южный Урал — в первой десятке.

В «ковидный год» был поставлен абсолютный рекорд по числу вновь зарегистрированных российских граждан: паспорта РФ получили в общей сложности 656,3 тыс. иностранцев. Такого не наблюдалось как минимум 20 лет — с 2000 года. Выдача российских паспортов непрерывно растет все последние годы, лишь в 2017-м наблюдалась отрицательная динамика.

Однако подавляющее большинство новоиспеченных россиян — выходцы из ближнего зарубежья, все остальные страны вне постсоветского пространства занимают долю всего в 2%. Причем две трети — граждане Украины, которых в 2020 году насчитали более 400 тыс. человек. А лидерство по числу выданных паспортов принадлежит Ростовской области, граничащей с непризнанными республиками на востоке Украины, — там гражданами стали 48% от общего числа натурализованных в ушедшем году иностранцев (или 315 тыс. человек).

Среди лиц из других государств достаточно много выходцев из Таджикистана — 9,7%, и Казахстана — 6,6%. По регионам чаще всего паспорта иностранцам выдают в столицах, Краснодарском крае, Калуге, Туле, в Крыму и Новосибирске. Челябинская область замыкает десятку наиболее популярных у новоиспеченных граждан РФ регионов страны. В 2020 году здесь зарегистрировались почти 10 тыс. выходцев из сопредельных государств, что составляет 1,5% в общероссийском разрезе.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.