Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В Челябинске китайский ресторан подает на гостя в суд за клевету в отзывах

В Челябинске китайский ресторан подает на гостя в суд за клевету в отзывах
Иллюстрация: vk.com/gongrest74

Скандальные и желчные «однозвездные» отзывы на 2ГИС или Flamp теперь могут стать причиной для вызова в суд. Прецедент заложил челябинский ресторан GONG, где готовят иск к клиенту.

О ситуации рассказала директор заведения Татьяна Старовойтова у себя на странице в Instagram. По ее словам, в минувшую пятницу в ресторане GONG на Тополиной аллее побывал гость, который впоследствии написал ей ночью в соцсетях несколько гневных сообщений относительно качества пищи и обслуживания. Мужчина уточнил у владелицы заведения, будет ли корректно предать отзыв огласке. Но затем он вовсе удалил сообщения, а потом текст появился в отзовике Flamp и в карточке ресторана в сервисе 2ГИС (однако на данный момент оба отзыва также удалены, равно как и предыдущие его записи с мнением о заведении — тоже отрицательным).

Пользователь с ником Andrey Kuznetsov пишет, что его возмутило качество поданной еды и ее несоответствие ценнику (за шесть блюд и пиво он отдал 2,7 тыс. руб.), а в туалете он якобы подслушал разговор работников кухни с фразами «норм — схавают или заплатят» и «не парься, лей — одни ушли, другие пришли». Также мужчина заявил, что шеф-повар ресторана покупает спиртное в ближайшем алкомаркете и продает его у себя с наценкой.

На выпад Татьяна Старовойтова отреагировала обещанием засудить нерадивого гостя.

Нам очень обидно и досадно читать такой отзыв. Мы с командой расстроились настолько, что решили подать на гостя в суд за клевету и подрыв авторитета заведения. Я знаю, что мы не идеальны и всегда нет предела совершенству. Но никогда не забывайте, что за каждым проектом стоят живые люди и последствия могут быть непредсказуемы. И не опускайтесь до потребительского экстремизма, — пишет хозяйка ресторана GONG.

В данном кейсе шансы заведения на исход дела в свою пользу весьма высоки, считает адвокат Дмитрий Шлемин. По его словам, суды, как правило, выносят положительные решения по искам о клевете в случае, если сказанное или написанное не находит подтверждения.

Человек своим отзывом, фактически, обратился к неопределенному кругу лиц, то есть любой человек может этот отзыв прочитать и составить свое мнение о заведении. Но если ресторан сумеет доказать, что пользователь написал заведомо ложные вещи и делал это с целью отомстить, да даже если пошутить, неважно, какие были у него мотивы — то суд вполне может назначить человеку наказание за нанесение ущерба репутации, в том числе и по новому закону о клевете в Сети, — прокомментировал Дмитрий Шлемин.

При этом то, что пользователь стер свои отзывы на сайтах, не гарантирует ему ухода от ответственности. Эксперт пояснил, что существует возможность самому обратиться с запросом на сервис, либо это может сделать суд. В любом случае, доказать, что тот или иной текст находился определенное время на сайте и был доступен публично, не составит труда.

В конце 2020 года власти ужесточили наказание по уголовной статье о клевете — инициатором этой меры стал южноуральский депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Теперь за оскорбительные комментарии в соцсетях или на других сайтах пользователям грозит не только денежный штраф (до 1 млн руб.) или обязательные работы, но и лишение свободы сроком до двух лет.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.