Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Отобрали телефоны, арест на семь суток: на митинге в Челябинске задержали 171 человека

Отобрали телефоны, арест на семь суток: на митинге в Челябинске задержали 171 человека
Автор фото: Оксана Кравцова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

После протестных акций в поддержку Навального в Челябинске и Магнитогорске всего задержали 171 человека. Среди них есть несовершеннолетние, некоторым участникам митинга предъявлены обвинения.

Протестная акция 31 января прошла почти в 90 городах России. Жители Челябинска также вышли на митинг, чтобы выразить свое мнение. Представители власти ограничили движение протестующих по проспекту Ленина, больше сотни человек задержано. Работники ГУ МВД пока воздерживаются от комментариев по данным фактам.

Известно, что  среди задержанных 14 несовершеннолетних. Об этом рассказала Юлия Сударенко, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Также она отметила, что вторая волна протеста сопровождалась более агрессивным и провокационным поведением некоторых участников.

Сложно оценить количество участников несогласованной акции. Пришедших к памятнику Курчатову — не более 500. Потом во время шествия часть людей сворачивала и шла по своим делам, часть присоединялась. Думаю, в пиковые моменты было 1000 или чуть больше участников,  — рассказала Юлия Сударенко порталу РИА новости.

По предварительным подсчетам других источников число участников могло составить даже от полутора до двух тысяч человек. Есть данные, что задержанным могут предъявить обвинения по уголовным и административным статьям, в том числе за создание угрозы распространения коронавирусной инфекции. По каким еще статьям могут обвинить митингующих, рассказал адвокат Андрей Лепехин.

У кого-то незаконно изъяли телефоны без санкций суда по якобы возбужденному уголовному делу. Изъятие телефона предполагает  либо обыск, либо по санкции суда. Но большинству, у кого изъяли телефоны, просто не выдали даже никаких документов. По протоколу об административном нарушении моего клиента на 7 суток арестовали за неповиновение и за прорыв цепочки оцепления. Как минимум одно уголовное дело возбуждено, человека допросили в качестве подозреваемого. Возможно, будут кого-то ещё допрашивать. Дело за перекрытие проезжей части возбуждено явно необоснованно, потому что за это есть административная ответственность. И почему наши власти решили применить именно уголовные меры? Видимо, чтобы изымать телефоны у всех. Это явное запугивание людей, — рассказал Андрей Лепехин.

Правозащитник добавил, что задержанных доставили в различные райотделы города. Многих отпустили без составления протоколов, кому-то выдали предостережения. По всей стране задержано около 5 тысяч человек, в том числе 82 журналиста, освещавших событие. Так, в Челябинской области задержали журналиста из Магнитогорска. Сейчас правоохранительные органы отпустили  работника СМИ, выдав ему предостережение о недопустимости участия в несогласованных акциях и митингах. Всего в Магнитогорске в отделения забрали 44 человека

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.