Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

Магазин закрыт: объявлений об аренде коммерческой недвижимости стало больше на 20%

Магазин закрыт: объявлений об аренде коммерческой недвижимости стало больше на 20%
Иллюстрация: lori.ru

В коронавирусный год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Челябинске ожидаемо просел. Но некоторые компании пользуются сложившейся ситуацией: число запросов на покупку помещений выросло на 18%.

В 2020 году в Челябинске произошли серьезные перемены на рынке коммерческой недвижимости. Многие малые и средние предприятия, особенно в сфере услуг, закрывались, и освободилось большое количество коммерческих площадей. Выросла популярность помещений свободного назначения, в которых сегодня часто располагаются сервисы доставки еды. При этом цены на покупку складской, офисной и торговой недвижимости стагнировали, а вот стоимость аренды складов поднялась на 12%, помещений свободного назначения — на 11%, выяснили аналитики «Авио Недвижимость».

Специалисты считают основной причиной повышения цен коронакризис. 

Перевод сотрудников на удаленный режим работы дополнительно подстегнул интерес к объектам этого сегмента, преимущественно расположенных в жилых комплексах — в изменившихся реалиях люди стали чаще пользоваться услугами и выбирать магазины вблизи своего дома. При этом миграция потребителей из центральных в «спальные» районы города или крупные ЖК, вызванная теми же условиями, тоже способствовала росту популярности помещений свободного назначения ввиду их частого сосредоточения в этих локациях, — говорит Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости «Авио Недвижимость».

Валютные колебания и снижение ставок по банковским депозитам побудили инвесторов приобретать ликвидные площади в выгодных локациях, а многие собственники, в свою очередь, начали полностью или частично распродавать активы. В Челябинске спрос на покупку коммерческой недвижимости увеличился на 18%.

Сейчас много покупателей, которым банки по программам с господдержкой выдают кредиты под 7%. Банки три года сохраняют ставку на этом уровне, а потом получают право ее повысить. В среднем кредиты выдают на 5-7 лет, и в связи с такой низкой ставкой выгодно взять помещение в собственность. А что касается арендаторов, то очень небольшое количество сетей рассматривают планы по выходу на рынок Челябинска, будь то магазины, аптеки или пекарни, — рассказал Степан Подпятников, президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал», руководитель агентства «А1 Недвижимость».

В целом по России предложений о продаже коммерческой невидимости стало больше на 4%. Прирост в сегментах помещений свободного назначения и складов также вырос на 4%. В Челябинске объем предлагаемых объектов коммерческой недвижимости вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом.

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • Знать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 годуЗнать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 году
  • На Алом поле открыли памятник императору Александру IIНа Алом поле открыли памятник императору Александру II
  • Алексей Текслер встретится с Константином Малофеевым и делегатами Собора русского народаАлексей Текслер встретится с Константином Малофеевым и делегатами Собора русского народа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.