Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

«Ниже пояса Ильича»: челябинский урбанист предлагает открыть кафе в монументе Ленина

«Ниже пояса Ильича»: челябинский урбанист предлагает открыть кафе в монументе Ленина
Иллюстрация: wikimedia.org

Челябинский урбанист Лев Владов поделился идеей открыть кафе внутри монумента-мавзолея Ленина. Краевед Юрий Латышев скептически оценил предложение активиста, сочтя его хайпом.

Лев Владов поделился в социальной сети соображениями по поводу возможного открытия кафе внутри монумента Ленину на Алом поле, чем вызвал немалый ажиотаж в сети.

Лев Владов
Лев Владов
Лидер движения «Челябинский урбанист»
В парке стоит уникальный для России памятник Ленину — монумент-мавзолей. Его построили в 1925 году на деньги трудящихся Челябинска. Внутри сделали читальню с трудами Ильича. На вывеске было написано «Иди и учись по Ленину». Многие десятилетия помещение стоит закрытым. Мне кажется было бы просто прекрасно, если бы внутри могло разместиться аутентичное кафе в стилистике ушедшей эпохи, подающее культовые советские напитки и сладости/выпечку (а персонал бы ходил в красных галстуках). Возможно, там могут продаваться сувениры. А может, там зайдёт всеми любимый челябинский формат по типу «кофе и книги». Сегодня на этой лужайке перед монументом не хватает жизни — здесь нечего делать. А вот если бы на ступенях появились люди, а летом появлялись бы уличные столики, это бы сильно добавило месту уюта и атмосферы. А администрация бы пополняла бюджет за счёт аренды. В конце концов, это был бы один из самых оригинальных городских объектов, который прикольно показать туристам.

Инициативу прокомментировал Юрий Латышев, краевед и лидер движения «Архистраж». Он считает, что сооружение само по себе интересное и не нуждается в привлечении дополнительного внимания таким образом. Не говоря уже о том, что это предсказуемо вызовет яростный протест коммунистов.

Юрий Латышев
Юрий Латышев
Краевед и лидер движения «Архистраж»
Там очень маленькое помещение, где может одновременно находиться всего 4-5 человек. Если только кофе навынос. Но будет немного забавно открыть кафе ниже пояса Ильича. Эта идея на уровне хайпа, юмора. Лет 13 назад я был в Питере, в кафе «Ленин@жив». То есть на таком уровне: Ленин, собака, жив в Челябинске, в качестве юмора можно рассматривать. Даже если кто-то захочет попытаться воплотить эту идею, администрация труханёт и не пойдет на это. Иначе это станет точкой для возникновения раздора. Ведь чем больше бедность, чем больше социальных проблем, тем выше поднимает голову «левая сторона». Сама площадь не предрасположена для таких идей, монумент использовался как складское помещение после войны, там дворники хранили свои инструменты. А чтобы кафе…Там же должна быть какая-то подсобка, половина площади будет занята под техническое оснащение, для приготовления напитков. По санитарным нормам не пройдёт. Опять же, насколько я знаю, сейчас жесткое требование, чтобы был второй выход из помещения. Здесь только один, и второй сделать невозможно. Даже если поставить столики на улице рядом с монументом, коммунисты прибьют. Не лучший период, лучше вообще никак не трогать. Тут даже речь не о коммунистах, тут я бы возражал. Монумент-мавзолей Ленина — это уникальный памятник культурного наследия, действительно построенный на народные средства. Тогда еще сохранялась эйфория от революции, и рабочие приносили деньги, и на них постороили это интересное сооружение. Это объект культурного наследия, и что-то нагромождать вокруг просто кощунственно.

Для предпринимателей идея может быть не лишена смысла, центр Челябинска привлекательное место. Остается только две проблемы: вопрос цены, а денег для реализации потребовалось бы немало, и факт того, что помещение принадлежит администрации и является памятником культуры.

Виктория Петренко
Виктория Петренко
Управляющий сети кафе «Кофе и Книги»
С технической точки зрения, я думаю, все возможно. Локация неплохая, тем более на Алом поле есть парковочные места. Обычно, когда выбирают локацию для кафе, то смотрят на трафик, на близость других заведений, в том числе торговых центров, а также на наличие парковочных мест. Основная проблема реализации такой идеи — это договоренность с администрацией города, вероятно, на подобный проект потребуется немалый бюджет и придется как-то решить вопрос наличия доступа к воде. Конечно, необходимо наличие санузла, освещения, также нужно позаботиться о кондиционировании воздуха. Хотя подвальные помещения пользуются популярностью у посетителей. Например, у нас есть точка на улице Татищева, там также нет окон, получилось сделать помещение в стиле нуар за счёт полумрака и атмосферы. Это привлекает гостей, несмотря на то, что в тренде светлые заведения.

Маловероятно, что подобной идеей в ближайшие годы кто-то заинтересуется всерьез, уверены опрошенные DK.RU эксперты. Под постом челябинского урбаниста горожани оставили множество комментариев, в том числе предлагая свои интересные идеи по улучшению площади на Алом поле.

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.