Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?

Основатели «Клиники Мужского Здоровья» Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров
Основатели «Клиники Мужского Здоровья» Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров. Иллюстрация: "Клиника мужского здоровья"

Рак простаты — самое частое онкозаболевание у мужчин 50 лет и старше. Его можно лечить, если обнаружить на ранних стадиях. И диагностировать угрозу развития болезни можно уже после 40 лет.

На ранних стадиях онкологические заболевания простаты практически всегда являются случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования. Дело в отсутствии специфических клинических проявлений в течение длительного срока, из-за чего у мужчины нет существенных поводов для обращения к врачам. Как распознать угрозу рака за несколько лет до диагноза, знают в «Клинике Мужского Здоровья». В январе 2021 года здесь открылось новое направление онкоурологии — на еще одном этаже, предназначенное для диагностики онкологических заболеваний, послеоперационного долечивания и мониторинга рецидивов.

Акцент – на реабилитацию

В «Клинике Мужского Здоровья» теперь готовы решать проблемы, связанные со злокачественными образованиями мочеполовой системы. В январе 2021 года здесь получили лицензию на работу по онкологическому профилю. Акцент – на диагностических услугах, текущему сопровождению пациентов с подтвержденными диагнозами, послеоперационном мониторинге. К моменту получения лицензии здесь подготовили новый этаж – оснастили кабинеты оборудованием, врачебный состав клиники пополнился несколькими новыми специалистами, командой врачей-онкологов.

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  1

«Открытие онкоурологии стало ответом на потребность пациентов в реабилитации после операций, — рассказывают врачи — урологи-андрологи, кандидаты медицинских наук, основатели «Клиники Мужского Здоровья» Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров. — К онкоурологическим патологиям относятся рак почки, рак мочевого пузыря, рак простаты, рак яичка и чуть реже — полового члена. Всё это тяжелые диагнозы, требующие срочной госпитализации и последующей операции по удалению злокачественного образования. Сама онкохирургия развита в регионе на достойном уровне – с удалением злокачественных образований врачи отлично справляются. Но система обязательного медицинского страхования построена по принципу нескольких уровней: операцию делают в специализированных клиниках областного и федерального уровня, а наблюдаться отправляют в поликлинику по месту жительства. Конечно, там не хватает специалистов – и особенно ситуация усугубилась в пандемию коронавируса. В силу этого после выписки из онкоцентра мужчина остается наедине с массой нерешенных проблем интимного характера: как чисто физиологических, так и психологических. Эти вещи мы в большинстве случаев в состоянии реабилитировать. Наши онкоурологи проводят диагностику, лечение, при необходимости – проводят долечивание, помогают выработать новые физиологические привычки. Ну и конечно, системно наблюдают мужчину, своевременно делая нужные скрининги».

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  2

С чем точно помогут в новом отделении?

Онкологические пациенты не сразу выходят в ремиссию — нужен восстановительный период. Одним в его рамках требуется прямое долечивание, другим — уход и профилактирование осложнений. Термин «реабилитация» в отношении онкоурологических пациентов охватывает множество видов помощи. Выбор зависит от тяжести состояния и от типов опухоли.

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  3«После хирургического вмешательства в мужскую половую возможен риск возникновения осложнений: затруднения при мочеиспускании, недержание мочи, эректильная дисфункция, — поясняет к.м.н., врач-онкоуролог Евгений Киприянов. — В этом случае мы подбираем подходящее лечение и реабилитируем в социальном плане, чтобы человек жил полноценной жизнью. Например, чтобы справиться с недержанием мочи, устанавливаем специальные урологические петли, которые улучшают качество жизни. Или, допустим, у мужчины диагностирован рак мочевого пузыря и удален весь мочевой пузырь с предстательной железой. При этом, у пациента остаются цистэктомические отверстия, мочеточники выведены на кожу. В этой ситуации тоже необходимо своевременно проводить специфические манипуляции для профилактики возможных осложнений. А по месту жительства даже банальная замена дренажей является проблемой. У нас врач все сделает быстро, аккуратно, без очередей и стрессов».

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  4«Таким пациентам показаны регулярные осмотры, чтобы не допустить рецидива, а при малейшем подозрении на метастазы — тут же их купировать», — продолжает врач уролог, онкоуролог, врач УЗ-диагностики, к.м.н. Константин Ивахно. — С каждым годом врачи видят рост статистики по выявлению онкологических заболеваний мужской половой системы. При этом, одна из самых частых локализаций онкологических заболеваний у мужчин – это рак предстательной железы. Это заболевание на ранних стадиях практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфических клинических проявлений, маскируясь под симптомы расстройства мочеиспускания, характерные для аденомы простаты, а иногда вовсе не причиняя больному никакого беспокойства».

По словам врачей-онкологов «Клиники Мужского Здоровья», еще 15-20 лет назад рак чаще выявляли на очень запущенных стадиях, что значительно затрудняло лечение и снижало его эффективность. Сейчас ситуация изменилась к лучшему благодаря развитию возможностей диагностики и внедрению программ по раннему выявлению заболевания.

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  5

«Обнаружить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях можно, если проходить ежегодное обследование, — рассказывает врач-онколог, онколог-уролог, врач УЗИ-диагностики Андрей Перетрухин. — Лабораторная диагностика шагнула вперед. Если у врачей первичного звена есть онкологическая настороженность, они отправляют пациентов на специальные анализы: мужчин — на простатический специфический антиген (ПСА), женщин — на СА 125.

Мужчина и рак: что делать после 40 лет, чтобы избежать онкологии?  6Эти исследования позволяют обнаружить на ранней стадии рак простаты у мужчин и рак шейки матки у женщин. У женщин, к сожалению, сейчас очень сильно растет онкозаболеваемость именно этой локализации. Всем нашим пациентам мы рекомендуем ежегодное скрининговое обследование. Ведь не забывают же они сделать ТО для своего автомобиля! После 40 лет мужчинам в обязательном порядке рекомендуется прибегать к ПСА-скринингу, по умолчанию. ПСА-маркер может подсказать, что в простате возможно наличие злокачественной опухоли. Когда этот показатель выше нормы, мы проведём углублённое обследование, в данном случае показана биопсия предстательной железы, после этого подтвердим или опровергнем диагноз по данным гистологической оценки. Если потребуется более расширенный анализ, то производится гистохимическая оценка без дополнительной биопсии высококлассными специалистами областного онкоцентра. Здесь же, в «Клинике Мужского Здоровья» мы можем быстро подготовить человека к госпитализации – и передать его на госпитализацию в онкоцентр в сжатые сроки. Это сократит пациенту время получения специального лечения, не потребуется хождения по разным инстанциям. После биохимии или терапии, той же операции, пациент может дальше наблюдаться здесь, если есть желание. Мы обязательно поможем с реабилитацией».

Теперь и для женщин

К сожалению, онкология очень коварна. Это хроническое заболевание, течение которого невозможно предсказать. Нет гарантий, что если один раз человека вылечили, то никогда ничего подобного не будет. Например, может случиться болезнь онкологического характера, но у другого органа. Чтобы минимизировать риски, в «Клинике Мужского Здоровья» берут пролеченных пациентов для динамического наблюдения. Врачи-онкологи определят промежутки времени, через которые нужно обследоваться, чтобы не упустить время возникновения какого-либо рецидива заболевания либо его прогрессирования.

С появлением онконаправления в клинике, обследование по онкологическому профилю стало доступно и женщинам, в том числе. Если вы заботитесь о своем здоровье, и тем более, при обнаружении тревожащих сигналов, достаточно обратиться для консультации и обследования.

Не больно и эффективно: в «Клинике мужского здоровья» — новый метод улучшения потенции 5

«Клиника Мужского Здоровья»,

г. Челябинск, ул. Пушкина, 66а, этаж 2;

тел.: +7 (351) 225–22–35;

Сайт: Uro74.ru

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-74-01-004108 от 28 мая 2017 года.

Не больно и эффективно: в «Клинике мужского здоровья» — новый метод улучшения потенции 6

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.