Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

В челябинском суде обжалуют национализацию «БСК», учинившей скандал с шиханом Куштау

В челябинском суде обжалуют национализацию «БСК», учинившей скандал с шиханом Куштау
Иллюстрация: varlamov.ru

«Башкирская содовая компания» и ее дочерние структуры обжаловали требование передачи своих активов в собственность государства. Апелляцию на решение республиканского арбитража рассмотрят в Челябинске.

Оспорить требование по решению Арбитражного суда Башкирии собираются АО «Башкирская содовая компания» и «Башкирская химия», общества с ограниченной ответственностью «Башхимтранс», Торговый дом «Башкирская химия», «Санаторий-профилакторий «Ольховка», а также девять частных лиц. В декабре 2020 года суд потребовал передать акции «Башсоды» в собственность Российской Федерации. Обжаловать решение заявители обратились в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Заседание по иску назначено на 26 февраля, говорится в сообщении на сайте инстанции.

Процесс национализации «Башкирской содовой компании» в конце лета 2020 года инициировал президент Владимир Путин — он потребовал проверить обстоятельства сделки, по итогам которой крупнейший производитель соды в стране оказался в частных руках. Этому предшествовал скандал вокруг шихана Куштау — одной из четырех реликтовых известковых гор-останцов, которую БСК планировала разрабатывать как источник сырья, после того как под основание срыла соседнюю Шахтау.

На защиту Куштау встали местные жители и оппозиционные активисты, которые разбили у подножия шихана палаточный городок и препятствовали заезду техники. Имели место стычки с сотрудниками ЧОП и правоохранительных органов. По поручению президента приватизацию «Башкирской содовой компании» проверили и пересмотрели. Горе Куштау республиканские власти присвоили статус особо охраняемой природной территории.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.