Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

На Алом поле собираются установить памятник «царю-освободителю» Александру II

На Алом поле собираются установить памятник «царю-освободителю» Александру II
Иллюстрация: Никита Архипов

Перед храмом Александра Невского в будущем может появиться статуя российского императора Александра II. До революции 1917 года Алое поле называлось его именем — Александровской площадью.

Монумент императору появится на аллее перед входом в церковь со стороны Свердловского проспекта. Об этом сообщили в администрации Челябинска. Проект памятника внесен в повестку публичных слушаний, которые пройдут в мэрии в четверг, 28 января. На общественное обсуждение также вынесут два других мемориальных объекта — стелу «Город трудовой доблести» на Аллее Славы и памятную доску заслуженному учителю РФ Владимиру Чемоданову на стене коррекционной школы-интерната №12 для детей с нарушением слуха в Советском районе. 

Впервые память инициатора отмены крепостного права, «царя-освободителя» Александра II увековечили в Челябинске еще в 1881 году — после убийства императора террористами-народовольцами там поставили часовню. А в 1907-1911 годах на ее месте воздвигли храм в честь Александра Невского, считавшегося небесным покровителем государя. Сама территория нынешнего Алого поля до 1917 года называлась Александровской площадью.

О сроках установки нового памятника «царю-освободителю» пока ничего не известно. Церковь на Алом поле сейчас проходит капитальную реконструкцию — ее закрыли весной 2020 года, службы временно совершаются в расположенном неподалеку здании бывшего ночного клуба. 464 млн руб. на реконструкцию выделило федеральное министерство культуры. Подрядчик из Санкт-Петербурга обновит фасад, окна, двери, кровлю и другие элементы здания, также планируется заменить внутренние коммуникации. Завершить работы в храме Александра Невского планируется в октябре 2022 года. 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.