Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды

От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды
Иллюстрация: 2ГИС

Градостроительная политика Челябинска в ближайшем будущем претерпит изменения: станет меньше типовых зданий, и больше — обновленных кварталов. О смене трендов рассказал вице-мэр Владимир Шамне.

О том, как поменяется подход к городскому строительству куратор отрасли в администрации рассказал в рамках «Большой редакции» холдинга «Гранада-пресс». Челябинск воспринимается жителями как столица Южного Урала — этот статус обязывает внимательно относиться к облику зданий и сооружений и характеру застройки, отметил Владимир Шамне. Так в будущем власти планируют значительно уменьшить число типовых строений, использовать преимущественно оригинальные проекты школ, детсадов, социальных учреждений.

Жилое строительство на периферии в Челябинске собираются сворачивать и перераспределять усилия на реновацию. Чиновник подчеркнул, что в центре города много ветхих кварталов, нуждающихся в обновлении.

Владимир Шамне
Владимир Шамне
Заместитель главы Челябинска по строительству
В настоящий момент в каждом конкретном квартале при проектировании учитывается наличие дорог, обеспеченность садиками, школами, парковками. Но строят чаще на основе правил землепользования и застройки, точечно, уплотнительно. В городе не так много территорий для комплексной застройки. Сегодня город переходит от застройки окраин к реновации ветхоаварийного жилья в центре. Планируется проводить реновацию не точечно, а в рамках комплексной застройки: планировать территорию со всеми дорогами и соцобъектами. Без дорог нельзя будет организовать движение общественного транспорта. Документы и регламенты комплексной застройки в рамках реновации в разработке. Это, по сути, новый фронт работ, которым мы будем заниматься

Также вице-мэр рассказал о некоторых планах в отношении ряда ветхих объектов Челябинска, имеющих историческую ценность. Сейчас в администрации разрабатывают проект обновления части бывшей территории танкового училища, от которого остались несколько построек еще позапрошлого века, а также примыкающий к ней с севера участок с заброшенным элеватором.

Из центра планируют убирать складские комплексы и неэкологичные производства — эти пространства также подвергнут реновации. Из незастроенных территорий администрацию сейчас больше всего интересуют участки вдоль берега реки Миасс — привлекательность жилых объектов у благоустроенных набережных выше, как и цены на квартиры (на 15-20%). Владимир Шамне уточнил, что в приоритете сейчас благоустройство отрезка побережья от Северо-Крымской до улицы Красной: мэрия активно ищет инвесторов на проект.

 

 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.