Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Мешок для «политических котят»: челябинский политолог — о коалиции эсеров с прилепинцами

Мешок для «политических котят»: челябинский политолог — о коалиции эсеров с прилепинцами
Автор фото: Антон Ступко. Иллюстрация: из личного архива Александра Подопригоры

Политблогер Александр Подопригора прокомментировал предстоящее объединение партий «СР», «За правду» и «Патриоты России». По его мнению, политических очков эта коалиция не добавит никому.

— Никакого объединения партий, разумеется, не будет — это слишком сложно, да и незачем. Я проходил в 2006 году примерно такую же историю вместе с Евгением Рогозой, когда мы интегрировали здесь в «СР» «Родину», «Партию жизни» и «Партию пенсионеров» — врагу не пожелаешь столько скандалов, разборок и прочей нервотрепки: жуткое количество технических, юридических и организационных проблем, финансовых затрат, а также дурных амбиций «партнеров», каждый из которых хочет вдруг стать гораздо большим, чем он есть на самом деле — и это в каждом регионе РФ! А уж в ходе предвыборной кампании такое в принципе невозможно.

Поэтому на деле две партии — «За правду» и «Патриоты» будут тихо ликвидированы в течение месяца. А потом будет шумно проведен «объединительный съезд» — то есть съезд партии «Справедливая Россия», на котором эсеры немного изменят название своей партии и примут в нее верхушку умерших (при этом лишь в нескольких регионах местные отделения, возможно, отойдут «новым эсерам», в большинстве случаев им придется довольствоваться ничего не значащими постами заместителей).

Миронов будет обниматься на камеры с Семигиным и Прилепиным, будет сказана масса красивых слов про «консолидацию левых патриотов». Но это будет не слияние, а поглощение. И заодно — элегантный слив не пригодившихся АП политических проектов.

Какой смысл во всей этой шумихе? Его немного, но он все же есть. Ни Миронову в Москве, ни, тем более, Гартунгу в Челябинске этот сомнительный «довесок» в виде «ура-патриотов» с полубезумной риторикой насмотревшейся «Брата» шпаны, даром не нужен. Они не только не добавят СР голосов, но и могут распугать небольшой и чувствительный электорат СР, которому стыдно голосовать за ЕР, но еще более стремно — за коммунистов и жириновцев, тоже больших «патриотов». Да еще эти «братья» потребуют выдать им депутатские квоты в хорошем количестве, хотя сами никогда ничего не выигрывали. А неизбежные в таких случаях скандалы (в регионах будет масса обиженных активистов, оказавшихся вдруг никому не нужными) лишь ослабят позиции «обновленной СР» и так не блестящие.

Зато администрация президента разом избавляется от двух незадавшихся «левопатриотических» проектов (их электоральная ниша в России явно переоценена и полностью занята компартией и ЛДПР) и вручает утешительный приз их лидерам, проявившим предельную лояльность — это ведь были абсолютное «ручные» партии, которыми слегка попугали Зюганова и Жириновского перед «плебисцитом» по конституции. И создает коммунистам и «соколам» некую альтернативу для избирателя на выборах в ГД, которой и пожертвовать не жалко, в случае чего.

Здесь запрятан еще один резон «объединительного» проекта: при определенных раскладах «новая СР» может послужить кремлевским кукловодам тем вместительным мешком, в котором очень удобно разом утопить всех трех незадавшихся «политических котят». Это произойдет в том случае, если четвертой партией в компанию к Едру, коммунистам и жириновцам будет решено провести в Госдуму «Новых людей», а не эсеров (есть мнение, что Миронов своей ресурс тоже выработал).

Тогда в ГД будет полный «джентльменский набор», который не стыдно и Западу показать: левые (КПРФ), как бы правые (ЛДПР), как бы центристы (ЕР) и немножко как бы либералов. Решение пока не принято (возможно, ограничатся вообще тремя партиями), но свобода рук Старой площади нужна — вот в чем единственный настоящий смысл этого как бы «объединения».

Что до Челябинска, то тут и дискутировать не о чем: все карты (то есть вообще все — свои и чужие) в руках у Валерия Гартунга. Он десятилетиями нарабатывал тут свой политический капитал, никому им не обязан и ни с кем не станет им делиться.

Взять у «прилепинцев» и «патриотов» пару-тройку толковых людей — это возможно (именно столько там на две партии и наберется, если хорошо поискать). Но вести с кем-то равноправные «объединительные» переговоры он, конечно, не станет.

К тому же Гартунг тоже хорошо помнит историю 2006 года, хотя его тогда уже выдавили из политики после федерального успеха Партии пенсионеров, которую сам он до того в очень непростой борьбе отобрал у господина Атрошенко (а через пару лет ему пришлось забирать областную СР у Рогозы — здесь все прошло спокойнее, ибо строителя как раз позвали готовить саммит АТЭС во Владивостоке, но тоже без нервов не обошлось).

Так что Гартунг сыт по горло этим «партийным строительством» — речь пойдет лишь о выборочном присоединении на его условиях. Уж он-то хорошо знает, чем поглощение отличается от слияния: ты забираешь, а не делишься.  

Справка

 
О том, что «Справедливая Россия» собирается в преддверии думских выборов объединиться с созданной менее года назад партией «За Правду!» Захара Прилепина и «Патриотами России», заявил в среду, 20 января, лидер эсеров Сергей Миронов. Соответствующее соглашение планируют подписать до конца недели. Ожидается, что новая коалиция будет носить имя «Справедливая Россия — за правду». Миронов также призвал все прочие левые силы, а также обе других оппозиционных парламентских фракции — КПРФ и ЛДПР — к объединению против «политического монополизма» партии власти — «Единой России»
 

Публикация подготовлена по материалам записи в «Живом журнале» Александра Подопригоры

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.