Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»

Челябинский урбанист прокомментировал интервью Натальи Котовой «Деловому кварталу» в конце 2020 года. Общественника возмутил тезис, что главный критерий успешности мэра — хорошее настроение жителей.
Об итогах первого года работы на посту градоначальника Наталья Котова рассказала «Деловому кварталу» в ноябре 2020 года. На вопрос корреспондента о том, что по ее мнению, является мерилом успеха работы мэра, Котова ответила, что это — хорошее настроение жителей, которое появляется благодаря отлаженной работе городского хозяйства.
Я не делю жителей на бизнесменов, бюджетников, рабочих… Потому что когда каждый житель города, каждая семья просыпается – и у них дома есть горячая вода, отопление, горит свет, почищены тротуары и дороги, зеленые газоны, много цветников, деревьев, а в пешей доступности есть детский сад, школа, поликлиника, регулярно ходит транспорт, есть где погулять и заняться спортом, провести досуг – то работа городской власти не будет вызывать вопросов у жителей, — сказала мэр Челябинска.
В полемику с Натальей Котовой в своих сообществах в соцсетях вступил лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов. Он пояснил, что не считает такой подход главы города к оценке своей работы правильным. Критерием успеха в работе, по его словам, может быть только то, что поддается конкретным подсчетам, а не абстрактные вещи, вроде «хорошего настроения».

справка
Помимо удовлетворения неких элементарных потребностей жителей, мэр обязан также смотреть в будущее — четко представлять в каком направлении развивается вверенное ему хозяйство, продолжает урбанист.
Горячая вода, отопление, горит свет, рядом садик и школа» — это всё у меня есть. Я хочу знать, во что инвестирует сейчас город, куда мы движемся, какие у нас перспективы, и что строится сейчас, что сделает лично меня как жителя богаче и здоровее? Горожанину, кроме электричества и газа, нужны эмоции, ощущение драйва и сопричастности к чему-то большому. Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не только лишь завхозом, у которого все почищено, лампочки поменяны, деревья побелены, а горожанам объявлен «год хорошего настроения».
Также Лев Владов назвал ключевой, по его мнению, пункт KPI губернатора — это рост численности населения региона. «Валовый региональный продукт, средние зарплаты, количество открытых бизнесов или больниц — это все косвенные показатели, которые влияют на основной — видят ли граждане перспективы от жизни в регионе или уезжают из него», — пишет урбанист.
Следует отметить, что данный показатель также снижается: цифры Росстата говорят о том, что негативная динамика на Южном Урале наблюдается последние три года, в марте 2020-го численность населения региона уменьшилась на 9,3 тыс. человек.