Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»

Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Иллюстрация: Лев Владов / vk.com

Челябинский урбанист прокомментировал интервью Натальи Котовой «Деловому кварталу» в конце 2020 года. Общественника возмутил тезис, что главный критерий успешности мэра — хорошее настроение жителей.

Об итогах первого года работы на посту градоначальника Наталья Котова рассказала «Деловому кварталу» в ноябре 2020 года. На вопрос корреспондента о том, что по ее мнению, является мерилом успеха работы мэра, Котова ответила, что это — хорошее настроение жителей, которое появляется благодаря отлаженной работе городского хозяйства.

Я не делю жителей на бизнесменов, бюджетников, рабочих… Потому что когда каждый житель города, каждая семья просыпается – и у них дома есть горячая вода, отопление, горит свет, почищены тротуары и дороги, зеленые газоны, много цветников, деревьев, а в пешей доступности есть детский сад, школа, поликлиника, регулярно ходит транспорт, есть где погулять и заняться спортом, провести досуг – то работа городской власти не будет вызывать вопросов у жителей, — сказала мэр Челябинска.

В полемику с Натальей Котовой в своих сообществах в соцсетях вступил лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов. Он пояснил, что не считает такой подход главы города к оценке своей работы правильным. Критерием успеха в работе, по его словам, может быть только то, что поддается конкретным подсчетам, а не абстрактные вещи, вроде «хорошего настроения». 

Лев Владов
Лев Владов
Челябинский урбанист
Можно рассмотреть множество весьма конкретных критериев для оценки мэра. Например, изменение средней стоимости жилья, рост валового городского продукта, увеличение медианной зарплаты горожан. Говоря про транспорт, можно оценивать среднее время перемещения между ключевыми городскими точками — эти показатели вполне конкретно можно замерить. Если хотите, в Челябинске можно даже сравнивать процент уехавших выпускников 31 лицея по годам — это тоже крайне интересная цифра. Лично я считаю главным критерием успешности мэра — это рост стоимости квадратного метра жилья. Это единственный честный рыночный показатель желания людей жить в конкретном месте.

 

справка

 
По данным портала Domofond, средняя стоимость квадратного метра в Челябинске к декабрю 2020 года составила 39,6 тыс. руб. — это самый низкий показатель в российских городах-миллионниках. В мае 2014 года она равнялась 46,3 тыс. руб. за квадрат. Город входит в десятку рейтинга территорий с наибольшим снижением стоимости квадратного метра за последние пять лет.
 

Помимо удовлетворения неких элементарных потребностей жителей, мэр обязан также смотреть в будущее — четко представлять в каком направлении развивается вверенное ему хозяйство, продолжает урбанист. 

Горячая вода, отопление, горит свет, рядом садик и школа» — это всё у меня есть. Я хочу знать, во что инвестирует сейчас город, куда мы движемся, какие у нас перспективы, и что строится сейчас, что сделает лично меня как жителя богаче и здоровее? Горожанину, кроме электричества и газа, нужны эмоции, ощущение драйва и сопричастности к чему-то большому. Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не только лишь завхозом, у которого все почищено, лампочки поменяны, деревья побелены, а горожанам объявлен «год хорошего настроения».

Также Лев Владов назвал ключевой, по его мнению, пункт KPI губернатора — это рост численности населения региона. «Валовый региональный продукт, средние зарплаты, количество открытых бизнесов или больниц — это все косвенные показатели, которые влияют на основной — видят ли граждане перспективы от жизни в регионе или уезжают из него», — пишет урбанист.

Следует отметить, что данный показатель также снижается: цифры Росстата говорят о том, что негативная динамика на Южном Урале наблюдается последние три года, в марте 2020-го численность населения региона уменьшилась на 9,3 тыс. человек.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.