Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть

Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть
Иллюстрация: pixabay.com

Спрос на недвижимость в Челябинске увеличился в полтора раза, несмотря на то, что стоимость квадратного метра в новостройках выросла почти на треть.

Спрос на квартиры в новостройках Челябинска в прошлом году вырос почти в полтора раза, на 47%, выяснили аналитики ресурса «Авито Недвижимость». При этом стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 29%.

Рост потребительского спроса пришелся на вторую половину 2020-го. Специалисты связывают это с льготными ставками по ипотеке и расширением программы маткапитала. Также, вероятно, сказалась нестабильность курса валют, при которой покупка жилья выглядит выгодным вложением средств.

Предпочтения покупателей распределились неоднородно:

· 46% ориентированы на покупку однокомнатной квартиры;

· 31% интересуется двухкомнатным жильем;

· 11% рассматривают студии.

В 2021 г. аналитики прогнозируют спад объема продаж в связи с вероятным сокращением доходов населения. Тем временем снижение стоимости квадратного метра маловероятно.

«Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, её влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения. В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять», — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимость».

Уровень предложений на рынке недвижимости Челябинска особо не изменился. Однако за последний год стоимость первичного жилья выросла на 29%. Сегодня средняя цена за квадратный метр составляет примерно 48,1 тыс. руб.

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.