Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

Директор нацпарка «Таганай» занял руководящий пост в Минприроды России

Директор нацпарка «Таганай» занял руководящий пост в Минприроды России
Иллюстрация: пресс-служба Минприроды РФ

Алексея Яковлева забрали на работу в федеральное правительство — в министерстве природных ресурсов он будет заниматься развитием заповедных территорий по всей России.

О назначении руководителя «Таганая» на должность замдиректора департамента ведомства по развитию особо охраняемых природных территорий стало известно в четверг, 14 января. Руководство структуры сменилось полностью — возглавила ее Ирина Маканова, которая перешла в Минприроды из министерства по развитию Дальнего Востока. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов определил назначенцам круг задач.

Одна из самых ключевых – это реформа системы управления. Мы говорили об этом на встрече с директорами ООПТ в Крыму в прошлом месяце. Алексей Михайлович, вы там были, активно участвовали в обсуждении, многое предлагали. Уверен, опыт работы в национальном парке «Таганай» – непосредственно на земле – поможет вам на госслужбе. Вы, как правая рука, сможете давать компетентные советы и задавать направления, – обратился глава Минприроды к Алексею Яковлеву.

Пост руководителя национального парка «Таганай» Алексей Яковлев занял в 2010 году. В 2019-м под его управление вошел вновь созданный нацпарк «Зигальга». Временно возглавит южноуральскую ООПТ заместитель Яковлева по науке и развитию Эльвина Новоселова.

Ранее в большом интервью «Деловому кварталу» Алексей Яковлев поделился мнением о том, как нужно развивать заповедные территоии. В частности, он заявлял, что туристическая инфраструктура там не должна быть капитальной, чтобы вмешательство в окружающую среду носило минимальный характер.

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Директор ФГБУ НП "Таганай"
Парк — это нетронутая природа, а комфортабельная гостиница — это как минимум электричество, водоснабжение, канализация или очистные сооружения: без этого никак. Это всё — огромная нагрузка на природу. Поэтому гораздо более разумный путь — отказаться от гостиниц, ограничиться палаточными лагерями, домиками с минимальным уровнем комфорта, чтобы туристы могли в тепле и под крышей переждать непогоду. Задача парка — позаботиться о тропах, смотровых площадках, бесплатных туалетах, навигации, электронных сервисах, которые позволяют быстро зарегистрироваться и приобрести билет. А в природу вторгаться, я считаю, надо по минимуму. Все рестораны, кафе, отели, развлекательные центры — только за территорией парка, тогда мы будем обеими руками «за». И даже будем биться за то, чтобы пришли инвесторы, в том числе иностранные.

В конце 2020 года Алексей Яковлев стал лауреатом премии «Человек года» по версии «Делового квартала» в номинации «Экологическая инициатива» — за участие в создании кластера «Горный Урал» и нацпарка «Зигальга». 

 
Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.