Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина
Иллюстрация: Из личного архива Олега Чернышева

Сейчас идет обсуждение проекта реконструкции главного городского парка Челябинска, ПКиО им. Ю. А. Гагарина. В числе предложений активистов – установить новые знаковые арт-объекты.

Олег Чернышев, член правления фонда «Будущее Отечества»:

– Парки в городе должны быть разными, это создает интересную среду, делает город привлекательным, рождает сценарии отдыха, досуга, спорта и развлечения для посетителей всех возрастных групп.

Парк культуры и отдыха им. Гагарина занимает часть бора, которому 10 тысяч лет. Имя Юрия Гагарина прочно ассоциируется с космосом, как и многие предприятия Челябинской области. Хотелось бы верить, что при реконструкции ПКиО им. Ю.А Гагарина архитекторы создадут среду нового качества, используют космическую тематику для концепции и дизайна парка. А администраторы в таком же ключе подберут аттракционы, связав их с подготовкой к космическим полетам, в меню местного фастфуда кулинары подготовят широкий выбор «космических» блюд: от пирожных «Ракета» до «Обеда Гагарина». При этом важно максимально сохранить экосреду леса, естественный пейзаж, творчески реализовать природный потенциал для создания средовых объектов, раскрывающих достоинства уральского края, богатства природы, традиции, достижения области.

В ряду аттракционов, помимо пассивных «крутилок-качалок-каталок» для дошкольников, стоит установить привлекательные игровые активности для подростков. Создать интерактивные, тренинговые, декоративно-художественные композиции.   

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 1Арт-объект фонтан «Королев»

Уникальный фонтан может стать памятником, гимном уральским творцам, создающим космическую технику. Изображения ракет, детали вертикального оперения, открытые руки, создавшие инженерные шедевры, будут образно рассказывать о подвиге С. П. Королева и Ю. А. Гагарина. Один из главных создателей космической отрасли, человек с драматической судьбой будет достойно увековечен в форме фантастического, живого фонтана. Подача воды скрытно производится через две руки, касающиеся ракет. Визуальный эффект взлета создадут вертикальные падающие под напором аэрированные струи воды из специальных линейных форсунок. Они будут подсвечены светильниками, изображающими мощь горящего топлива. Возможна круглогодичная работа арт-объекта: зимой иллюзию взлета можно изобразить с помощью архитектурных светильников. В процессе подготовки макета и проектирования уточняются композиция, масштаб и размеры фонтана.

Такой уникальный фонтан может стать доминантой парка, фотозоной, привлекающей жителей города и туристов. Фонтан «Ниагара», установленный в 2007 году, требует капитального ремонта, замены утраченных облицовочных плит, обновления системы подачи воды. После реконструкции скульптурная и декоративная части фонтана могут быть установлены в одном из обводненных карьеров.

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 2Арт-объект «Крыша Карлсона»

Декоративно-художественная композиция для детской площадки. Идея – создание игровой конструкции, воспроизводящей место обитания сказочного героя, описанного Астрид Линдгрен в книжке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Основа композиции – несколько крыш с живописными окнами, трубами, скатами, карнизами, лестницами, дождевыми сливами. Внутри оборудованы пространства с ходами, люками, комнатами с таинственными сундуками, привидениями, веревками и т. д. Для безопасности внутри должны быть установлены камеры наблюдения.

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 3Арт-объект «Царь горы»

Интерактивная декоративно-художественная композиция для детских площадок. Как только ребенок научится ходит по земле, следует стремление к высоте. Желание увидеть новые горизонты, новые пространства сопровождает человека всю жизнь. Мальчиков и девочек всегда привлекают горки, качели, лестницы, заборы, крыши, высокие деревья. Принцип художественной инсталляции реализован в виде пространственной сферы длиной 20 -50 метров и высотой 5 -6 метров, состоящей из соединенных металлических человеческих фигурок. Эстетика композиции – фигурки, позы, направления линий придают динамизм, напряжение, логику стремительного подъема к вершине. Отсутствие острых кромок деталей фигур, плотность переплетений делает сооружение безопасным, малотравматичным и, в тоже время, вырабатывает у ребенка моторику движений, ловкость, координацию. Внутри сферы предполагается установка или подвеска многофункциональных стационарных и колебательных механических деталей – качелей, турников, канатов, сетей, трапов, туннелей, лестниц, горок, скатов.

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 4Проект «Летающий трамвай»

Загадочная машина из старого трамвая в стиле «стимпанк». Это направление имеет специфическую художественную форму. За основу арт-объекта, как правило, берется технический агрегат, аппарат, механизм созданный инженерами. Это может быть настоящие или новодельные паровоз, тепловоз, дрезина, трамвай, аэроплан, корабль. В зависимости от замысла и творческих поисков авторов, базовый агрегат дополняется, обрастает простыми, подручными деталями, предметами, обломками, обрезками металла, дерева.  Это могут быть, например, газовые баллоны, куски труб, колес, рам, шестерни, детали автомобилей, котлов, цепи. При сборке «стимпанка», несмотря на видимый абсурд, руководствуются логикой целесообразности конструкции. Такой агрегат вызывает яркие эмоции у детей и взрослых,  должен быть интерактивен, с внутренними помещениями, кабинами,  иметь интересные, динамичные или статичные формы. При относительной дешевизне исходных материалов (по факту металлолома) требует от авторов немалой изобретательности и фантазии.

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 5Арт-объект «Самолет Можайского»

Предлагается для детской локации в парке изготовить уникальный арт-объект, похожий на «Самолет Можайского» в стиле стимпанк. Первый в мире самолет, созданный на двадцать лет раньше американцев братьев Райт. Сооружение может быть познавательным, зрелищным объектом, а также служить укрытием от дождя, спортивным, тренировочным устройством, местом детских игр и соревнований в ловкости и силе.

Геопластика для парка «Холмы»От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 6

Геопластика стала модным трендом при создании ландшафта городов. Вертикализация объектов активного пространства способствует рациональной планировке территории, Искусственный земляной холм, необычный рельеф, создает креативную геометрию маршрутов. Возможно размещение внутри холмов фудкортов, магазинов, автостоянок, хозяйственных помещений, проката. Снижаются до 30% затраты на энергопотребление. Такие сооружения становятся эффективным активом паркового пространства. Например, холм-здание может быть видовой точкой, частью скейт- или велотрассы, а зимой – горкой для катания на лыжах, санях и «ледянках».

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 7Локация «Озерный край»

В парке есть места, которые можно развить в интересный формат отдыха. Группа обводненных карьеров в парке отдалена от шумных центральных аллей и может стать местом тишины и уединения, созерцания природы.

Геометрия тротуарной сети имеет исторически сложившуюся конфигурацию, ограниченную столетними деревьями. Широкие аллеи удобны, эффективно используются для проведения общественных мероприятий. Паутина натоптанных несистемных лесных тропинок для сохранения корневого слоя требует поверхностного ремонта и подсыпки красной гранитной дресвой. Избыточное количество черных металлических ограждений, глухих заборов и черных скамей с урнами нарушает восприятие красоты, очарование девственных лесов, скалистых берегов. При проектировании стоит изменить такие оградки на кустарниковые «заборы». Там, где ограждения действительно необходимы, сделать художественно выполненные паттерны из стали с природным рисунком.

Для охраны предусмотреть тотальный видеоконтроль территории. Сегодня с помощью электронных систем видеослежения, ночной аппаратуры, реагирующей на движение, это не трудно сделать. Площадь парка позволяет мобильной группе охраны (возможно, с привлечением ведомственных служб) мгновенно реагировать на попытки вандализма. Летний кинотеатр можно талантливо преобразовать в формат амфитеатра с козырьком над зрителями, убрав одиозное металлическое ограждение.

По лесному массиву провести дендрологическую экспертизу, привлечь дендрологов, ландшафтмахеров для создания проекта и подсадки древесных, кустарниковых, травяных видов уральских растений.

Десятки самопальных ларьков не вписываются в современный контекст городского парка. Возможности территории и логистика движения посетителей подсказывает создание главного фудкорта у входа в парк на существующей территории автостоянки у станции «Звездная» ДЖД, за рестораном «Папа Карло». Во-первых, не придется вырубать лесной массив, во-вторых, возможна привязка к городским сетям, в-третьих, привлечение посетителей за счет местных учреждений. На фудкорте необходимо предусмотреть посещение людей с разным уровнем дохода. Второй площадкой можно считать ресторан «Шафран». Во время массовых мероприятий и в выходные дни, по-видимому, целесообразно торговать с компактных, мобильных торговых тележек, лотков.

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина 8Рядом с парком устроены двадцать больших автостоянок, которые обозначены желтым цветом на карте. Основной поток посетителей парка приходится на выходные и праздничные дни, в вечернее время.  Многолетние наблюдения показали, что этого вполне достаточно.

Велосипедная культура в Челябинске только зарождается. Учитывая запрет на катание на велосипедах по тротуарам, в парке желательно полностью запретить велодвижение, так как это приводит к травматизму. Можно рассмотреть организацию одной велотрассы справа от железнодорожного полотна Детской железной дороги, от станции «Звездная», до станции «Водная» и далее до плотины «Коммунар». Вторую велодорожку стоит сделать по улице Коммуны и соединить ее с дорогами Городского бора. Зимой по трассе в парке поедут лыжники.

Для организации въезда и входа в парк со стороны Северо-Запада, от Университетской набережной желательно восстановить плотину «Коммунар» и уложить тротуар (с реконструкцией теплотрассы на плотине) к станции «Водная» ДЖД. После восстановления плотины целесообразно поднять уровень воды в водохранилище, организовать места для купания и рыбалки, как было в 60-х годах. Изменится микроклимат пространства, у жителей микрорайона появится интерес к рыбной ловле. К этому можно привлечь предприятие «Союзпищепром», Мелькомбинат №2. Это логично совместить с восстановлением освещения тропы от станции «Водная» ДЖД до парка.         

Современные городские форматы, в том числе индустрии отдыха, являются не только новой экономикой, они создают нового человека. Строить красивые интересные парки – это инвестировать в человека. Города соревнуются между собой за человеческий капитал. Новые городские объекты притяжения должны быть креативными, дерзкими по замыслу, с различными пользовательскими сценариями и инклюзивной средой.

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом словеФормула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове
  • Наследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрдНаследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрд
  • От 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИОт 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИ
  • «Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки
  • В Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохраненияВ Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохранения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.