Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Челябинск занял первое место по спросу на жилье у иногородних покупателей

Челябинск занял первое место по спросу на жилье у иногородних покупателей
Автор фото: Алексей Пакшенцев. Иллюстрация: 2ГИС

В 2020 году в России зафиксировали бум межрегиональных сделок на рынке недвижимости — за год их количество выросло вдвое. Лидером тренда эксперты признали Челябинск.

Значительному увеличению числа соглашений о купле-продаже недвижимости поспособствовало активное развитие цифровых сервисов, вызванное пандемией коронавируса. К такому выводу пришли аналитики агентства «Этажи». По результатам исследования, которые приводит ТАСС, число запросов на покупку жилья в разных городах выросло на 81% по отношению к 2019 году.

Лидером динамики спроса на межрегиональные сделки оказался Челябинск — их количество за год выросло в геометрической прогрессии: вчетверо к 2019-му, таким образом, общероссийский показатель на Южном Урале обогнали вдвое. 

Спрос на покупку недвижимости со стороны иногородних покупателей в этом городе во многом объясняется одной из самых низких среди городов-миллионников средней стоимостью квадратного метра — 55,42 тыс. рублей на первичном рынке и 45,06 тыс. рублей на вторичном, — отмечают аналитики компании.

Почти втрое выросло число запросов на покупку жилья из других регионов в Севастополе, Калининград — на третьем месте, на четвертом — Сочи. Почти двукратный рост привлекательности межрегиональных сделкок в 2020-м показали Екатеринбург, Анапа и Москва. При этом в абсолютных цифрах столица аккумулирует более 17% таких запросов, а вместе с Санкт-Петербургом она занимает до трети рынка межрегиональных сделок.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.