Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Дизайнер против чиновника: в Челябинске назревает скандал вокруг новых адресных табличек

Дизайнер против чиновника: в Челябинске назревает скандал вокруг новых адресных табличек
Иллюстрация: Илья Бирман

Челябинский дизайнер Илья Бирман опубликовал открытое письмо к мэру Наталье Котовой. В обращении он рассказал о странной ситуации с новым стандартом городской уличной навигации.

Илья Бирман совместно с коллегой, Игорем Штангом с 2019 года работали над дизайном адресных указателей, которые должны были прийти в Челябинске на смену старым синим коробам — наброски проекта представляли еще предыдущему главному архитектору города Николаю Ющенко. Начать внедрять новый стандарт предполагалось весной 2020-го: тогда, по словам Бирмана, к ним обратился сменивший Ющенко на посту Павел Крутолапов и попросил подготовить техническую и юридическую базу, чтобы приступить к системной работе.

К ноябрю проектная группа выполнила детализацию размещения табличек на Кировке, написала программу автоматического формирования макетов и шаблон техзадания для ускорения производства, оформила передачу прав на шрифт. Илья Бирман утверждает, что большая часть этой работы была сделана бесплатно.

Дизайнер против чиновника: в Челябинске назревает скандал вокруг новых адресных табличек  1

В декабре в СМИ появилась информация о том, что разработан другой проект адресных табличек, который значительно отличается от ранее представленного. Илья Бирман в письме заявил, что знает, как велась работа над ним.

Илья Бирман
Илья Бирман
дизайнер
Авторы нового закруглённого дизайна неформально рассказали мне, что сделали их за один день по срочной просьбе Павла [Крутолапова]. Оказалось, что Павел наговорил им, что со мной «невозможно работать», так как я «постоянно всё затягиваю». То же самое Павел говорил обо мне и своим коллегами. О моём ответственном отношении к договорённостям и срокам вы можете узнать у любого из моих клиентов. Истинных причин резкого прекращения работы и контактов со мной я не знаю. Мне Павел ни разу не выражал недовольства моей работой. Дизайнеры новых закруглённых табличек даже предлагали Павлу помочь с внедрением наших табличек, потому что сами не понимали, зачем нужно рисовать новые. Но Павел поставил им задачу «сделать дизайн, чтобы не было ничего общего с дизайном Бирмана» (с их слов)

При этом дизайнер поделился впечатлениями от совместной работы с главным архитектором города: по словам Бирмана, Павел Крутолапов мог месяцами не отвечать на звонки и сообщения, а затем внезапно выдвигать некие срочные требования и поправки. Последний раз чиновник встречался с проектировщиками и давал им указания 16 ноября, а 9 декабря стало известно, что в мэрии уже фактически разработан и принят совершенно другой концепт указателей.

Дизайнер против чиновника: в Челябинске назревает скандал вокруг новых адресных табличек  2

Главу Челябинска Наталью Котову, которой адресовано обращение, Илья Бирман призывает остановить процесс утверждения и внедрения разработанного в управлении архитектуры стандарта уличной навигации, а также попросил организовать презентацию ей своего проекта. Тем более, что в Челябинске уже есть опыт применения его табличек — в порядке частной инициативы их разместили на «Белом рынке», РК «Мегаполис» и нескольких жилых зданиях.

Как рассказал дизайнер CHEL.DK.RU, у него есть нарекания к облику скругленных адресных табличек, но гораздо больше его возмущает процедура, с которой они были приняты.

К новому дизайну есть претензии, да, мы считаем, что справились с этой работой лучше, но внешний вид указателей — это вопрос вкусовой и не в нем суть проблемы. Проблема в том, что мы больше полугода работали, подготовили кучу документации, юридическое сопровождение, в общем, все, чтобы начать внедрять этот стандарт — и вдруг с нами прекратили контакты и тайно, без комментариев, сделали все по-своему, — пояснил Илья Бирман.

Корреспондент CHEL.DK.RU обратился за разъяснениями к главному архитектору Челябинска Павлу Крутолапову. Чиновник пообещал прокомментировать ситуацию позже.

Самое читаемое
  • Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом словеФормула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове
  • Наследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрдНаследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрд
  • От 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИОт 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИ
  • «Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки
  • В Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохраненияВ Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохранения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.