Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Алексей Текслер рассказал, что будет с недостроенными объектами саммитов ШОС и БРИКС

Алексей Текслер рассказал, что будет с недостроенными объектами саммитов ШОС и БРИКС
Иллюстрация: 2ГИС

Губернатор ответил на вопросы о судьбе незавершенных объектов, которыми усеян центр Челябинска. Ключевые из них — «Крылья Дубровского» и набережная реки Миасс, а также конгресс-холл «Таганай» на Труда

Фундамент общественно-делового центра возле цирка — знаменитое здание-мост, ставшее своеобразным символом так и не состоявшихся в Челябинске международных форумов — перестроят во дворец бракосочетаний с концертным залом. Об этом губернатор уже говорил на этой неделе, на пресс-конференции в четверг, 24 декабря, он подтвердил, что предпроектные работы в этом направлении уже стартовали.

Есть понимание, что на месте конгресс-холла будет. Да, мы определили для себя: этот объект должен носить культурную и социальную функцию. В городе есть нехватка концертных залов. Мы хотим сделать полноценный, с отличной акустикой современный зал с хореографическими площадками для занятий детей. И второе — Дворец бракосочетаний. В Челябинске, к моему большому сожалению, такого объекта нет, только маленькие помещения при ЗАГСах, а люди хотят праздника, этого не хватает. Ни в одном миллионном городе такой ситуации нет, — прокомментировал Алексей Текслер.

Стройка здания-моста замерла в середине 2019 года на стадии фундамента и арки через реку — строители успели освоить 2 млрд руб. бюджетных денег, а общая смета проекта достигала 25 млрд. Губернатор добавил, что имеющиеся заделы будут использованы по максимуму, чтобы избежать излишних трат.

Объект, где, собственно, и должны были проходить мероприятия саммитов ШОС и БРИКС — конгресс-холл «Таганай» на улице Труда — также остается недостроенным. Алексей Текслер подчеркнул, что частный инвестор неоднократно срывал сроки сдачи, однако строительство там не останавливается.

Инвестор очень сильно подвел нас, потому что это был один из объектов с самым большим количеством вопросов со стороны оргкомитета саммита, и когда мы рассматривали возможность его проведения, большая проблематика была именно там. Мы видим, что стройка там продолжается. Все архитектурные решения согласовывались задолго до меня. Этот объект, надеюсь, будет достроен в том виде, в каком он есть. Не дело, когда такие объекты строятся так долго, надеюсь, что он займет какую-то нишу в культурной жизни региона — пояснил губернатор.

Алексей Текслер рассказал, что будет с недостроенными объектами саммитов ШОС и БРИКС 1

В октябре представители застройщика — объект возводит предприниматель Алексей Наговицын — заявляли, что здание будет готово к концу декабря уходящего года. В проекте комплекс площадью 53 тыс. кв. метров и парковкой на 1,5 тыс. машин войдет в число крупнейших ТРК города, а его отличительной особенностью станет многофункциональный концертный зал вместимостью 2 тыс. 500 мест.  

«Вопиющим случаем» назвал глава региона ситуацию с набережной реки Миасс напротив цирка — на ее обустройство Текслер привлекал федеральные деньги — более 500 млн руб., инспектировал объект лично еще в августе и грозил подрядчику санкциями. Однако сроки там все равно были сорваны: к дедлайну, назначенному на 15 декабря, удалось завершить работы лишь наполовину. Губернатор заявил, что контракт с подрядчиком — фирмой «Урал-Сервис-Групп» — будет расторгнут.

Я сложности с точки зрения стройки не вижу. В первую очередь это вина подрядчиков. Что касается мэрии, были вопросы к объектам. Решение такое — расторгать контракт, потому что это никуда не годится. Если смотреть в будущее, надо делать выводы. Это ключевой объект благоустройства города, который планировали завершить в этом году. Будем переносить, будет новый подрядчик заниматься, так не должно быть, это не космический корабль построить, — сказал Алексей Текслер.

Алексей Текслер рассказал, что будет с недостроенными объектами саммитов ШОС и БРИКС 2

Всего в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС строилось более десятка объектов различного назначения. Полностью завершен и сдан только один из них — задумывавшееся как гостиница общежитие ЮУрГУ на северо-западе. Близки к достройке уже упомянутый «Таганай», а также конькобежный центр возле дворца «Уральская молния». Под саммиты планировалось реанимировать заброшенные еще в 2000-е годы стройки — в их числе здания на перекрестке Коммуны-Васенко, за Центром международной торговли на проспекте Ленина и у гостиницы «Малахит». Однако все они так и остались незавершенными. А сами форумы сначала урезали, перенеся мероприятия с участием глав государств в Санкт-Петербург, а пандемия привела к тому, что в 2020 году делегации в Россию так и не приехали.

Самое читаемое
  • Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном ростеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном росте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.