Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Спи спокойно, ЕНВД! Предприниматели рискуют внезапно стать плательщиками НДС

Спи спокойно, ЕНВД! Предприниматели рискуют внезапно стать плательщиками НДС
Иллюстрация: Из личного архива Татьяны Машкиной

Вчера, 17 декабря, был последний день для подачи заявления о выборе новой системы налогообложения от тех, кто был на ЕНВД, а это 85% из более чем 95 тыс. предпринимателей Челябинской области.

Татьяна Машкина, руководитель Департамента бухгалтерского учета компании LA’ consulting:

– Вчера, 17 декабря 2020 г., был последний день для подачи заявления о выборе новой системы налогообложения ЕНВДэшникам, а это 85% из более чем 95 nsc/ индивидуальных предпринимателей Челябинской области. По данным налоговиков, на 15 декабря заявления о переходе на ту или иную систему налогообложения подали меньше половины плательщиков ЕНВД!

О грядущей отмене ЕНВД стало известно уже давно, но многие индивидуальные предприниматели тянули до последнего с выбором, потому что не могли разобраться, как правильно просчитать, сколько будет стоить патент, попадает ли их вид деятельности под ограниченный перечень кодов патентной системы.

Только 23 ноября 2020 г. Федеральным законом № 373-ФЗ был расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патент. То есть, с одной стороны, известно стало давно, но из-за отсутствия конкретики от государства, времени на принятие решения у предпринимателя осталось не так много, и это помешало предпринимателям заблаговременно подготовиться к переходу на новую систему.

А потом, как это обычно и бывает, предприниматели массово начали подавать заявления в последние два дня их приема и ожидаемо стали сталкиваться с проблемами.

Из-за большого потока заявлений на патент, инспекторы ИФНС не в силах их оперативно отработать. Периодически возникают вопросы, на которые, к сожалению, даже сами работники налоговой не знают ответа. Программа налогового органа еще не обновлена под новое законодательство, соответственно стоимость патента просчитать невозможно. В каждой ИФНС свои требования постановки на ПСН, и есть инспекции, которые требуют подтверждающие документы.

Что мешало государственным органам более тщательно и заблаговременно подготовиться к такой ситуации, непонятно. Как многим и непонятно, что делать тем предпринимателям, которые по каким-то причинам упустили дату подачи заявления (а их будет достаточно много).

ЕНВД (так же, как и патент) в терминологии налоговиков – это «спецрежим», помимо которого за ИП или организацией закреплен общий или один из двух видов упрощенной системы налогообложения. То есть с 1 января 2021 г. налоговики будут рассчитывать налоги, исходя из имеющихся сведений.

И вот этот момент может оказаться для ряда предпринимателей фатальным. Дело в том, что при регистрации ИП или организация по умолчанию становятся плательщиками НДС (общая система налогообложения). И для выбора упрощенки или ЕНВД или патента подается отдельное заявление, которое МФЦ одновременно с документами на регистрацию не принимали.

В практике не раз бывали случаи, когда при регистрации ИП и организации не подавали заявление на переход на упрощенку и, отработав определенный период, выясняли, что должны платить НДС. Бывали случаи, когда молодые предприниматели просто не знали таких нюансов или же допускали технические ошибки.

Поэтому любой ЕНВДэшник рискует с 1 января 2021 г. оказаться плательщиком НДС. Налоговики знают о наличии таких рисков и говорят о возможном автоматическом переводе на упрощенку не перешедших на патент. Но нам это кажется утопичным – как они определят на какой из видов упрощенки переводить? Как они это смогут произвести автоматически? Если, с точки зрения права, без согласия налогоплательщика это невозможно!

Если при регистрации вы подавали заявление о переходе на УСНО, у вас должно быть уведомление из налогового органа о применяемой системе налогообложения. Если его нет, запросите у налоговиков, и если все же вы на ОСНО, то до 31 декабря 2020 г. нужно подать заявление о переходе на УСНО с 1 января 2021 г.

Что же касается получения патента, кто опоздал и не подал до 17 декабря 2020 г. заявление, можно сделать это в январе 2021 г. на оставшиеся одиннадцать месяцев. Подавать заявление на ПСН можно и всего на месяц.

Такой выход оптимален для тех, кто по упомянутым выше причинам не может добиться от налоговиков стоимости патента и не уверен в сумме налоговой нагрузки ПСН. Если стоимость патента, купленного на год, окажется выше суммы ЕНВД, отказаться от патента можно будет только в двух случаях (глава 26.5 НК РФ):

  1. если налогоплательщик утратил право на применение ПСН;
  2.  если налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Получив ПСН на месяц и поняв сумму уплаты, вы в январе 2021 г. можете подать патент еще на одиннадцать оставшихся месяцев, если же сумма патента не устроит, то оставаться на УСНО. Так же если по какой-либо причине ИФНС не поставила на учет в качестве налогоплательщика ПСН, можно подать заявление в январе 2021 г. повторно.

Все помнят, как по центральным каналам часто крутили адресованный предпринимателям ролик с девизом «Заплати налоги и спи спокойно». Сейчас для  спокойного сна предпринимателю нужно гораздо больше оснований.

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»
  • «В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»«В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»
  • СМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую областьСМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую область
  • Магазин живых цветов нового формата объявил об открытии в ЧелябинскеМагазин живых цветов нового формата объявил об открытии в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.