Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Дикие закупки и молчание»: челябинский урбанист — об итогах года с Текслером и Котовой

«Дикие закупки и молчание»: челябинский урбанист — об итогах года с Текслером и Котовой
Иллюстрация: Челябинский урбанист

Лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов рассказал о судьбе своих замечаний и предложений по улучшению городской среды, озвученных в 2019 году губернатору области и мэру Челябинска.

Встреча урбан-активиста с руководством региональной и муниципальной администраций прошла ровно год назад — 15 декабря 2019 года. Мероприятие было посвящено вопросам улучшения городской среды и благоустройства общественных пространств. Тогда Челябинск еще готовили к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые впоследствии отменили из-за пандемии коронавируса. 

Лев Владов озвучил чиновникам наработанные его командой идеи по изменению проблемных участков ключевого туристического маршрута в центре Челябинска. Таких урбанист насчитал 12: парковки у ТК «Курчатов» и перед главным корпусом ЮУрГУ, пешеходные переходы на улице Энтузиастов, Алом поле, к набережной от РК «Мегаполис». Также Владов отметил необходимость убрать выносной поворот на перекрестке Красной-Ленина, благоустроить площадь перед ожидающим закрытия автовокзалом «Юность», стоянки возле ТРК «Куба» и в примыкающем к Кировке тупике на Карла Маркса. Наиболее экстравагантным предложением урбаниста стала идея снести забор перед зданием областного правительства на улице Цвиллинга.

Спустя год после единственной встречи с чиновниками Владов рассказал о реальных результатах сотрудничества. Если вкратце — за год ни одно из его предложений реализовано не было.

Кроме того, челябинский урбанист предлагал создать при областном правительстве центр компетенций по опыту других регионов (например, Татарстана). По задумке, туда вошли бы архитекторы и дизайнеры и занимались разработкой качественных проектов благоустройства, не отдавая ее на откуп побеждающим в тендерах подрядчикам. Однако этой инициативе также не был дан ход.

Мы не знаем, что творится в коридорах власти, и есть ли там желание что-то менять. Лично я испытываю смешанные чувства. С одной стороны — да, ковидный год, но такие результаты сотрудничества убивают веру в динамичное развитие города. До этого мы верили, что после Дубровского Челябинск ждут перемены, но сейчас этого оптимизма нет. Инициатива уходит, мэрия заключает контракты на благоустройство с исправительной колонией, создавая непонятные дикие закупки. В итоге мы получаем молчание со стороны мэрии и правительства, и к этому не испытываешь ничего, кроме бессмысленного равнодушия, — сказал Лев Владов в своем ролике.

 

Самое читаемое
  • Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном ростеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном росте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.