Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Власти Челябинской области расширили перечень получателей налоговых льгот

Власти Челябинской области расширили перечень получателей налоговых льгот
Иллюстрация: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области

Депутаты Заксобрания приняли законы, направленные на поддержку бизнеса и инвесторов. Первый касается сфер применения патентного налогообложения, второй — прав на получение инвестиционного вычета.

Список сфер, попадающих под патентную систему, увеличился на 16 видов деятельности. В их числе — ремонт, обслуживание и мойка автомобилей, парковки. А общее их количество, установленное на федеральном и региональном уровнях, превысило сотню. Эта мера, по задумке областного минэкономразвития, позволит снизить эффект от отмены единого налога на вмененный доход — она произойдет 1 января. Для перехода на ПСН следует предоставить заявление в налоговую до 17 декабря. В начале следующего года ведомство начнет дополнять уже расширенный перечень.

Также закон сохранит размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода на уровне 2019 года. В минэкономе объяснили это необходимостью восстановления малого и среднего предпринимательства, пострадавшего от пандемии и ее последствий.

Помимо пользователей патентной системы налогообложения в регионе увеличии число потенциальных претендентов на получение инвестиционного вычета. Ранее это были резиденты промышленных кластеров, участники нацпроекта по повышению производительности труда, а также госструктуры в сфере культуры и образования. Теперь список пополнился гостиничным бизнесом, производителями одежды и обуви, предприятия индустриальных парков, а также инвесторы в сфере обращения с ТКО.

Вычет дает право уменьшать налог на прибыль на сумму вложений в достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, но не более 8,5% и не свыше 90% подобных затрат. Оставшиеся 10% возвращаются путем снижения налога, зачисляемого в федеральный бюджет. По оценкам экономического ведомства, в 2021 году такой мерой поддержки смогут воспользоваться до 3 тыс. южноуральских предпринимателей.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»Власти Челябинской области рассказали, кого в первую очередь привьют «Спутником Лайт»
  • «В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»«В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»
  • СМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую областьСМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую область
  • Магазин живых цветов нового формата объявил об открытии в ЧелябинскеМагазин живых цветов нового формата объявил об открытии в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.