Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

В Челябинской области в 2021 году снизится земельный налог

В Челябинской области в 2021 году снизится земельный налог
Иллюстрация: kadastr.ru

Уменьшение кадастровой стоимости земли в Челябинской области по отношению к началу года превысило 30%. Это повлечет снижение налоговых платежей за участки.

Результаты кадастровой оценки земель за 2020 год озвучили в областном министерстве имущества. В прошлый раз аудит состоялся в 2014 году — по его итогам кадастровая стоимость участков повысилась на 20-30%, что повлекло увеличение налоговых платежей.

В уходящем году резульаты оказались практически противоположными. По итогам аудита почти 1 млн участков суммарная кадастровая стоимость земли снизилась на 31%. Однако падение произошло не во всех расчетных группах и неравномерно, уточнили в ведомстве.

Ключевым фактором, влияющим на величину, стали сведения о виде использования земельных участков. В этом году сведения об основном виде разрешенного использования, внесенные в ЕГРН, принимались как абсолютно достоверные — документальная запись об использовании приравнивалась к фактическому использованию. При прошлой оценке слово оставалось за муниципальными образованиями, — прокомментировали в минимущества.

Причинами падения показателей в ведомстве назвали изменения в законодательстве, исправления ошибок в ЕГРН, а также текущую экономическую ситуацию и тренды на рынке недвижимости. Уменьшение кадастровой стоимости участков — то есть сужение облагаемой базы — повлечет снижение налогов на землю. Глава минимущества области Александр Богашов пояснил, к чему это приведет.

Вопрос об уточнении прогнозных данных по земельному налогу должен быть проработан каждым отдельным муниципальным образованием совместно с налоговым органом и министерством финансов Челябинской области. Мы считаем, что снижение нагрузки на бизнес по имущественным налогам сыграет положительную роль в усилении экономики Челябинской области и ее выходе на траекторию роста, — прокомментировал министр.

Другим последствием снижения кадастровой стоимости станет удешевление участков общественного использования, коммунального обслуживания, для размещения объектов энергетики и отходов. Налогообложение по новым ставкам начнется с 1 февраля 2021 года, соответственно, платить меньше собственники участков станут в 2022-м.

 

Самое читаемое
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
  • 71% южноуральцев — против обязательной вакцинации71% южноуральцев — против обязательной вакцинации
  • Премия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного УралаПремия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного Урала
  • За банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетейЗа банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.