Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

В Челябинской области в 2021 году снизится земельный налог

В Челябинской области в 2021 году снизится земельный налог
Иллюстрация: kadastr.ru

Уменьшение кадастровой стоимости земли в Челябинской области по отношению к началу года превысило 30%. Это повлечет снижение налоговых платежей за участки.

Результаты кадастровой оценки земель за 2020 год озвучили в областном министерстве имущества. В прошлый раз аудит состоялся в 2014 году — по его итогам кадастровая стоимость участков повысилась на 20-30%, что повлекло увеличение налоговых платежей.

В уходящем году резульаты оказались практически противоположными. По итогам аудита почти 1 млн участков суммарная кадастровая стоимость земли снизилась на 31%. Однако падение произошло не во всех расчетных группах и неравномерно, уточнили в ведомстве.

Ключевым фактором, влияющим на величину, стали сведения о виде использования земельных участков. В этом году сведения об основном виде разрешенного использования, внесенные в ЕГРН, принимались как абсолютно достоверные — документальная запись об использовании приравнивалась к фактическому использованию. При прошлой оценке слово оставалось за муниципальными образованиями, — прокомментировали в минимущества.

Причинами падения показателей в ведомстве назвали изменения в законодательстве, исправления ошибок в ЕГРН, а также текущую экономическую ситуацию и тренды на рынке недвижимости. Уменьшение кадастровой стоимости участков — то есть сужение облагаемой базы — повлечет снижение налогов на землю. Глава минимущества области Александр Богашов пояснил, к чему это приведет.

Вопрос об уточнении прогнозных данных по земельному налогу должен быть проработан каждым отдельным муниципальным образованием совместно с налоговым органом и министерством финансов Челябинской области. Мы считаем, что снижение нагрузки на бизнес по имущественным налогам сыграет положительную роль в усилении экономики Челябинской области и ее выходе на траекторию роста, — прокомментировал министр.

Другим последствием снижения кадастровой стоимости станет удешевление участков общественного использования, коммунального обслуживания, для размещения объектов энергетики и отходов. Налогообложение по новым ставкам начнется с 1 февраля 2021 года, соответственно, платить меньше собственники участков станут в 2022-м.

 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.