Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Павел Рыжий: «Предприятия Челябинской области адаптировались к условиям пандемии»

Павел Рыжий: «Предприятия Челябинской области адаптировались к условиям пандемии»
Автор фото: Олег Каргаполов. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

В областном министерстве промышленности подвели итоги 2020 года. Достижением индустриального сектора экономики региона назвали сохранение уровня производства почти на доковидном уровне.

Ситуацию в областной промышленности ведомство охарактеризовало как стабильную с тенденцией к восстановлению на докризисный уровень. Однако индекс промпроизводства региона снизился на 2,5% — он составил 97,5% к январю-октябрю 2019-го. В министерстве отчитались о сокращениях 4% занятых на производствах сотрудников.

Все крупные и средние предприятия области смогли адаптировать свои производственные процессы к работе в условиях пандемии. В самом ее начале, по решению глав федеральных холдингов, около десятка челябинских предприятий приостанавливали работу, но не более, чем на пару недель. Порядка 4% их сотрудников ушли на рынок труда. Но, по итогам всего года, в области не закрылось и не исчезло ни одно крупное или среднее промышленное предприятие. Разумеется, мерам профилактики под персональную ответственность руководителей сейчас уделяется повышенное внимание, — сказал глава минпрома Павел Рыжий. 

В уходящем году в регионе получил развитие сегмент производства средств индивидуальной защиты. 112 предприятий легкой промышленности перепрофилировали мощности под выпуск медицинских масок: объемы превысили 500 тыс. штук в сутки. 11 предприятий начали делать антисептики. В рамках противоэпидемических мер Фонд развития промышленности выдает таким производителям льготные кредиты под 1%.

Вектором развития региональной промышленности остается формирование кластеров — на Южном Урале их семь. Резиденты кластеров пользуются налоговыми льготами. На данный момент в реестр Минпромторга РФ внесены три индустриальных парка Челябинской области: «Станкомаш», «Малая Сосновка» и «ММК-Индустриальный парк», который занял 16-ое место в новом ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков. Это означает, что теперь он входит не в класс «А» (эффективные и привлекательные парки), а в класс «А-А» (парки, максимально привлекательные для инвесторов). В будущем планируется создать ещё два технопарка на базе научно-производственных объединений «Электромашина» и «РТС».

56 предприятий области из промышленности, пищевой отрасли, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ подключились к напроекту «Производительность труда и поддержка занятости», что открывает доступ к широкому кругу льгот и преференций, как финансовых, так и нефинансовых.

Самое читаемое
  • Митинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатораМитинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатора
  • В Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEAВ Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEA
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Крупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединенииКрупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединении
  • Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.